Права беременных женщин: в поликлинике, на работе и в роддоме
Беременность – очень волнительное и трепетное событие в жизни каждой женщины. Однако, находясь в положении, у будущей мамы появляются особенные права. В этой статье подробно их рассмотрим.
Права в женской консультации
Женщина в положении может выбрать любую медицинскую организацию (женскую консультацию) для того, чтобы встать на учёт и наблюдаться в течение всего срока беременности. Основное условие – полис ОМС. Так же будущая мама может сама выбрать лечащего врача, а если с ним не удастся найти общий язык – то написать заявление о выборе другого специалиста. Кроме этого, женщина имеет полное право отказаться от любых осмотров, УЗИ и анализов. На тридцатой неделе беременности лечащий врач обязан выдать женщине больничный лист по БиР, а так же родовой сертификат.
Права на работе
Могут ли уволить беременную? Однозначно нет! Если только организация не ликвидирована. Женщине в положении не устанавливается испытательный срок и ей не могут отказать в работе по причине беременности. Так же, для беременных сотрудниц может быть установлено неполное рабочее время. Ещё будущих мам нельзя отправлять в командировки, привлекать к сверхурочной работе и в выходные дни. Если есть медицинские показания, то сотрудницу переводят на лёгкую работу. Женщина может отсутствовать на работе из-за необходимости посещения врача, при этом её заработная плата сохраняется. Беременная имеет право на декретный отпуск, и получение всех пособий, даже если срок работы в организации менее шести месяцев. Если сотрудница работает по срочному договору, и он истекает в период беременности, то по её заявлению договор должны продлить до родов или отпуска по беременности и родам.
Права в роддоме
Роженица может выбрать врача, принимающего роды. Супруг или другой член семьи (мать, сестра, тётя) имеют право бесплатно присутствовать в момент рождения ребёнка, при наличии определённых условий в роддоме и справки о состоянии здоровья присутствующего. После того, как ребёнок родится, мать может пребывать с ним в одной палате в течение всего срока нахождения в медицинском учреждении. Так же молодая мама наделена правом отказа от любых медицинских вмешательств в отношении её малыша (например, отказ от прививок). И, по её просьбе, медперсонал обязан сообщать ей всю актуальную информацию о состоянии здоровья её новорождённого ребёнка