Открыть меню

Что такое обязательная доля в наследстве? Кто имеет право её получить


Что считается обязательной долей в наследстве. Кто по закону имеет право претендовать на нее. В каких ситуациях, доля может быть уменьшена.

Обязательная доля

Обязательной наследственной долей считается доля наследственного имущества, которая выделяется определённым лицам с законным на это правом.

Кто может претендовать на данную долю

Претендовать на обязательную долю в наследстве могут несовершеннолетние дети наследодателя, дети достигшие 18-летнего возраста, но признанные не трудоспособными, родители и супруга (супруг) которые были признаны не трудоспособными людьми. Так же усыновлённые дети и иждивенцы, не достигшие 18летнего возраста или признанные не трудоспособными, по закону имеют право на обязательную долю в наследстве.

Как происходит расчёт обязательной доли

Согласно законодательству обязательная доля должна составлять не меньше половины имеющегося наследства. Поэтому, для того чтобы определить размер данной доли, проводится соответствующая процедура. То есть в первую очередь устанавливаются все имеющиеся по закону наследники, дети наследодателя, проживающие с ним на момент открытия завещания, наследники которые являются родными детьми, но были рождены после открытия наследства.

В каких случаях доля в наследстве может быть уменьшена

Довольно часто в судебной практике возникают споры между наследниками. При этом их цель, это уменьшения размера данной части или получение признания, не имеющего права на наследство своих оппонентов.
Основной причиной послужившей для уменьшения доли, являются плохие взаимоотношения наследника и наследодателя. То есть на решение суда может повлиять уклонение наследника от поддержки наследодателя в момент старчества, беспомощного состояния или отсутствия возможности самостоятельного обслуживания.

Так же на определение доли в наследстве негативно могут повлиять наличие доказанных фактов.

Таких, как:

— отказ в поддержке во время потребности наследодателя;
— негативное отношение к нему;
— отсутствие соответствующего ухода;
— ложные показания в сторону наследодателя;
— со стороны наследника было совершено тяжкое преступление в сторону наследодателя;
— отсутствие помощи наследодателю, который находился в опасной для жизни ситуации;
— аморальное поведение со стороны наследника по отношению к наследодателю или других наследников;
— выделение обязательной доли в наследстве было проведено ещё при жизни наследодателя;
— иные противоправные действия по отношению к наследодателю, с целью за получения доли в наследстве;

В случае подтверждения выше указанных фактов, судом будет уменьшена обязательная доля в наследстве. Полностью отказать наследнику в ней, суд не имеет права.
В любом случае, перед тем как составлять завещание, необходимо проконсультироваться с юридическим лицом для того, чтобы избежать возможных негативных последствий для добросовестных наследников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Юрист · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru