Возможна ли рассрочка задолженности по коммунальным платежам?
Условия заключаются в следующем:
Если потребитель услуги выявил, что сумма за предоставляемую услугу в расчётном периоде выше более чем на 25 процентов, чем предоставление той же услуги за аналогичный период прошлого года.
Разъясним простыми словами. Например, в феврале 2021 года сумма оплаты за отопление повысилась на 30 процентов по сравнению с суммой оплаты за февраль 2020 года. Из этого следует, что организация ресурсосбажения обязана предоставить рассрочку.
Договорный способ.
Данный способ предполагает заключение соглашения между собственником и управляющей компанией. Условия предоставления договорной рассрочки не регламентированы законом, поэтому согласовываются сторонами при составлении договора. Для получения договорной рассрочки необходимо иметь документы, подтверждающие обстоятельства, которые препятствовали своевременной оплате. Такими документами могут являться: справка о доходах, приказ о сокращении в должности, справка о постановке на учёт в центре занятости, справка о болезни и иные документы, подтверждающие невозможность оплаты.
Инструкция для получения договорной рассрочки.
1. Перед подачей заявления в управляющую компанию необходимо убедиться в наличии оснований, препятствовавших своевременной оплате.
2. При наличии таких оснований необходимо подготовить пакет документов, подтверждающих неспособность оплаты.
3. Написать заявление о рассрочке с указанием причины и приложением копий всех документов.
Если заявление рассмотрено и результат положительный, далее оговариваются все условия, на которых предоставляется рассрочка.
Следует обратить внимание, что услуга по предоставлению рассрочки платежей, как правило, предоставляется только один раз. На сегодняшний день практика складывается таким образом, что управляющие компании отказывают заявителям в повторном предоставлении услуги.
Это может быть связано с несколькими причинами:
– снижение возможности злоупотребления правом для должников, и тем самым, стимулирование к своевременной оплате;
– отсутствие законодательного закрепления договорного способа предоставления рассрочки;
– трудности, возникающие для управляющей компании при данном способе (наем на работу специально обученных специалистов и др.).
4. После обсуждения и согласования всех условий составляется
(в двух экземплярах) и подписывается договор о предоставлении рассрочки коммунальных платежей.
За получение договорной рассрочки также взимаются проценты, размер которых прописывается при заключении договора.
Правом собственника является обжалование отказа управляющей компании в предоставлении рассрочки в соответствующие инстанции.