Открыть меню

Возможна ли рассрочка задолженности по коммунальным платежам?


Рассрочка по коммуналке

На сегодняшний день существует два способа получения рассрочки по коммунальным платежам: в обязательном и договорном порядке. Для начала рассмотрим способ, установленный законодательством РФ (обязательный). Данный способ представляет собой совокупность условий, указанных в пункте 72 Постановления Правительства РФ № 354.

Условия заключаются в следующем:

Если потребитель услуги выявил, что сумма за предоставляемую услугу в расчётном периоде выше более чем на 25 процентов, чем предоставление той же услуги за аналогичный период прошлого года.
Разъясним простыми словами. Например, в феврале 2021 года сумма оплаты за отопление повысилась на 30 процентов по сравнению с суммой оплаты за февраль 2020 года. Из этого следует, что организация ресурсосбажения обязана предоставить рассрочку.

Необходимо отметить, что обязательная рассрочка предоставляется всем собственникам помещений. Срок предоставления такой рассрочки составляет 12 месяцев с параллельной оплатой процентов, взимаемых на законных основаниях.
Договорный способ.

Данный способ предполагает заключение соглашения между собственником и управляющей компанией. Условия предоставления договорной рассрочки не регламентированы законом, поэтому согласовываются сторонами при составлении договора. Для получения договорной рассрочки необходимо иметь документы, подтверждающие обстоятельства, которые препятствовали своевременной оплате. Такими документами могут являться: справка о доходах, приказ о сокращении в должности, справка о постановке на учёт в центре занятости, справка о болезни и иные документы, подтверждающие невозможность оплаты.

Инструкция для получения договорной рассрочки.

1. Перед подачей заявления в управляющую компанию необходимо убедиться в наличии оснований, препятствовавших своевременной оплате.
2. При наличии таких оснований необходимо подготовить пакет документов, подтверждающих неспособность оплаты.
3. Написать заявление о рассрочке с указанием причины и приложением копий всех документов.
Если заявление рассмотрено и результат положительный, далее оговариваются все условия, на которых предоставляется рассрочка.
Следует обратить внимание, что услуга по предоставлению рассрочки платежей, как правило, предоставляется только один раз. На сегодняшний день практика складывается таким образом, что управляющие компании отказывают заявителям в повторном предоставлении услуги.
Это может быть связано с несколькими причинами:
– снижение возможности злоупотребления правом для должников, и тем самым, стимулирование к своевременной оплате;
– отсутствие законодательного закрепления договорного способа предоставления рассрочки;
– трудности, возникающие для управляющей компании при данном способе (наем на работу специально обученных специалистов и др.).
4. После обсуждения и согласования всех условий составляется
(в двух экземплярах) и подписывается договор о предоставлении рассрочки коммунальных платежей.

Важно!
Договорная рассрочка является наиболее сложной в получении, так как условия её предоставления не регламентированы законом, она не носит обязательный характер и во многом зависит от согласия управляющей компании. Поэтому, в предоставлении рассрочки может быть отказано.
 Например, если собственник квартиры является злостным неплательщиком, можно даже не рассчитывать на предоставление данной услуги.
За получение договорной рассрочки также взимаются проценты, размер которых прописывается при заключении договора.
Правом собственника является обжалование отказа управляющей компании в предоставлении рассрочки в соответствующие инстанции.
Таким образом, получить рассрочку по коммунальным платежам возможно в двух случаях: установленным в законодательном порядке и по соглашению сторон. В первом случае необходимо наличие условий, указанных в Законе. В случае предоставления рассрочки по соглашению сторон возможность её предоставления является правом, а не обязанностью управляющей компании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Юрист · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru