Открыть меню

Что означает незаконное увольнение?


Незаконное увольнение

Если вас незаконно уволили с работы, наверняка вы задаётесь вопросом, как правильно поступить и куда обратиться за помощью?

Проблема в том, что если вы не сталкивались с этой ситуацией, очень сложно предпринять правильные действия.

Сейчас много специалистов, которые за определённую плату предлагают свои услуги по восстановлению на работе, но не факт, что помощь будет действенна и оказана своевременно.

В статье вы узнаете, какие бывают случаи увольнения не по закону, получите советы, как реагировать на нарушение ваших прав, о сроках обжалования и перспективах отмены приказа об увольнении.

Незаконное увольнение – это процедура, проведённая с нарушением норм закона.

Работник, возможно, не знает о своих правах и нормах, а для работодателя это основная обязанность. И работодатель не вправе по своим личным мотивам и желанию лишать человека рабочего места.

Чаще всего нарушения производятся в таких ситуациях:

нежелание выплаты компенсации при сокращении штатной численности;
не указана причина увольнения по окончании испытательного срока;
за прогул, без подтверждения данного факта;
в период нетрудоспособности, по болезни;
беременность, либо отпуск по уходу за ребёнком.

Важно!
Если работнику стало известно об увольнении, требуется незамедлительно, в письменном виде сообщить, что увольнение незаконное. При этом указать, что самостоятельно увольняться не желает, подписывать заявление на увольнение не будет.
В какие инстанции подаются заявления, сроки подачи и рассмотрения?

Заявления, жалобы можно подать только после получения приказа и ознакомления с ним. Срок подачи заявления 1 месяц.

1. Трудовая инспекция.

При составлении жалобы указывается точная формулировка и ссылки на законы, которые были нарушены работодателем. Необходимо приложить документы, подтверждающие информацию.
Срок рассмотрения 10 дней. Решение составляется в письменном виде, направляется заявителю.

2. Прокуратура.

Заявление подаётся в районную прокуратуру по юридическому адресу организации. Сотрудники прокуратуры также проводят проверку для выявления незаконных действий работодателя. Если в ходе проверки выявлен факт нарушения, то работодатель будет привлечён к административной ответственности. На исправление нарушений представляется 5 рабочих дней. В случае неисполнения законных требований прокуратуры, подаётся иск в суд.
Срок рассмотрения 30 дней. Решение составляется в письменном виде и направляется заявителю.

3. Суд.

Заявление подаётся в суд по юридическому адресу организации. С наличием положительных решений прокуратуры и трудовой инспекции увеличивается возможность принятия решения суда в вашу пользу. При этом можно рассчитывать на компенсацию за причинённый моральный вред.
Срок рассмотрения 30 дней.

Если нарушены права беременной женщины или работницы с ребёнком до трёх лет, то это грозит возбуждением уголовного дела, и работодатель будет нести уголовную ответственность.

Работодатель должен понимать, если с его стороны есть серьёзные нарушения – он обязательно понесёт за это определённую законом ответственность.

Работнику, в свою очередь, не следует создавать конфликтные ситуации на рабочем месте, а попытаться уладить спор мирным путём. Если спор не удалось решить, а вы твердо уверены в своей правоте смело обращайтесь в соответствующие органы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Юрист · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru