Что означает незаконное увольнение?
Если вас незаконно уволили с работы, наверняка вы задаётесь вопросом, как правильно поступить и куда обратиться за помощью?
Проблема в том, что если вы не сталкивались с этой ситуацией, очень сложно предпринять правильные действия.
Сейчас много специалистов, которые за определённую плату предлагают свои услуги по восстановлению на работе, но не факт, что помощь будет действенна и оказана своевременно.
В статье вы узнаете, какие бывают случаи увольнения не по закону, получите советы, как реагировать на нарушение ваших прав, о сроках обжалования и перспективах отмены приказа об увольнении.
Работник, возможно, не знает о своих правах и нормах, а для работодателя – это основная обязанность. И работодатель не вправе по своим личным мотивам и желанию лишать человека рабочего места.
Чаще всего нарушения производятся в таких ситуациях:
– нежелание выплаты компенсации при сокращении штатной численности;
– не указана причина увольнения по окончании испытательного срока;
– за прогул, без подтверждения данного факта;
– в период нетрудоспособности, по болезни;
– беременность, либо отпуск по уходу за ребёнком.
В какие инстанции подаются заявления, сроки подачи и рассмотрения?
Заявления, жалобы можно подать только после получения приказа и ознакомления с ним. Срок подачи заявления 1 месяц.
1. Трудовая инспекция.
При составлении жалобы указывается точная формулировка и ссылки на законы, которые были нарушены работодателем. Необходимо приложить документы, подтверждающие информацию.
Срок рассмотрения 10 дней. Решение составляется в письменном виде, направляется заявителю.
2. Прокуратура.
Заявление подаётся в районную прокуратуру по юридическому адресу организации. Сотрудники прокуратуры также проводят проверку для выявления незаконных действий работодателя. Если в ходе проверки выявлен факт нарушения, то работодатель будет привлечён к административной ответственности. На исправление нарушений представляется 5 рабочих дней. В случае неисполнения законных требований прокуратуры, подаётся иск в суд.
Срок рассмотрения 30 дней. Решение составляется в письменном виде и направляется заявителю.
3. Суд.
Заявление подаётся в суд по юридическому адресу организации. С наличием положительных решений прокуратуры и трудовой инспекции увеличивается возможность принятия решения суда в вашу пользу. При этом можно рассчитывать на компенсацию за причинённый моральный вред.
Срок рассмотрения 30 дней.
Если нарушены права беременной женщины или работницы с ребёнком до трёх лет, то это грозит возбуждением уголовного дела, и работодатель будет нести уголовную ответственность.
Работодатель должен понимать, если с его стороны есть серьёзные нарушения – он обязательно понесёт за это определённую законом ответственность.