Открыть меню

Что делать если в дом пришли судебные приставы?


Судебный пристав

Визит судебных приставов, всегда неожиданный и неприятный момент. Ведь они приходят с целью описать все имеющееся имущество и наложить арест.
Это приводит к серьёзной панике и стрессу. Если вам известно о наличии судебного решения по взысканию долга в пользу банка, нужно контролировать возбуждение исполнительного производства.
Безусловно, лучше не допускать появления приставов в вашем доме, а попробовать с ними договориться. Написать мотивированное заявление о добровольном погашении долга, приложить к заявлению необходимые документы, подтверждающие тяжёлое материальное положение, наличие иждивенцев, а так же малолетних или несовершеннолетних детей. С учётом вашей заработной платы, согласовать сумму, которую вы готовы вносить ежемесячными платежами.

Если по какой-то причине договориться не удалось, и сотрудники ФССП все-таки пришли к вам в дом, необходимо выбрать правильную тактику поведения.

А именно:

Обеспечьте доступ в помещение.
Вашего разрешения для прохода в жилище приставам не требуется, они вправе зайти даже в ваше отсутствие. Для этого нужны два понятых (свидетеля), участковый, и работник МЧС, письменное разрешение руководителя на взлом входной двери.


Подготовьте документы на имущество.
Если вы проживаете в съёмной квартире, с предоставленной мебелью, бытовой техникой. Необходимо представить документы: квитанции, договор аренды и пользования жилья с описью мебели и техники.

Попросите понятых быть внимательными во время процесса.
При усмотрении нарушений со стороны приставов, обращайте их внимание, с требованием внести все действия в протокол.

Ведите себя корректно.
Приставы находятся при исполнении, поэтому не резонно грубить, хамить, угрожать. Разговаривайте вежливо, если заметили недочёт, озвучьте и попросите ваши слова записать в протокол, в случае других нарушений, озвучьте и попросите ваши слова внести в протокол.

Подпишите акты.
Имущество, на которое наложили арест, не забирают. Вам оставят его на ответственное хранение, и вы сможете дальше ими пользоваться, но портить, выбрасывать, отдавать и продавать нельзя. К обязательному исполнению подлежит изъятие денег и драгоценностей, с учётом прожиточного минимума.

Спорные вопросы решаются в суде.
Доказывать свою правоту во время описи имущества не стоит. Если считаете действия судебного пристава незаконным и необоснованным, более того, если имеет место злоупотребление и превышение должностных полномочий, применение физической силы, то смело обращайтесь с заявлением в прокуратуру, УФССП или суд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Юрист · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru