Основные принципы самообороны
Вдаваться в тонкости регулирования не имеет особого смысла. В нашем случае стоит отметить наиболее важные пункты при осуществлении необходимой самообороны.
Беспредельная самооборона.
Данный вид самообороны применяется только в тех случаях, когда присутствует явная угроза жизни или уже совершается нападение. В таких случаях любой гражданин вправе нанести вред любой тяжести, так как защищает собственную жизнь. К этому пункту относиться так же и неожиданность нападения. То есть, в том случае, когда атака происходит неожиданно и человек не в состоянии оценить степень реальной угрозы. В качестве примера можно отнести проникновение в жилище в темное время суток.
Соразмерность ответных действий.
Следующий аспект касается, соотношения ущерба посягательства и ответных действий. Разберемся точнее на примерах. Допустим, к вам престает пьяный мужчина. Вы всячески игнорируете его поведение. Но в один момент, он хватает вас за рукав, тем самым пытаясь остановить. В ответ на это вы стреляете из травматического пистолета в упор. За такое несоразмерное действие, можно быть уверенным, что вас обвинять по статье 37 УК РФ – превышение необходимой самообороны.
Стоит указать такой пункт, как применения средств самообороны, то есть аэрозольных, электрошоковых и огнестрельных средств. Не все из них вправе использовать любой дееспособный гражданин, без специального разрешения и сопутствующих тому документов. Это так же предусмотрено в УК, и наличием определенной статьи.