Открыть меню

ПРАВО ХРАНИТЬ МОЛЧАНИЕ


Молчание

Статья о ст. 51 Конституции России – о праве не свидетельствовать против себя и близких родственников.

Краеугольный отечественный закон устанавливает право молчать, надуть щёки и горделиво принимать нападки «мундиров». Привилегия действует при разговоре о близких родственниках или персоне допрашиваемого лица. За молчание ничего не сделают: не скрутят руки, не закуют в наручники, не упекут в места блатного жаргона. Но не боги законы писали. Ступая во мраке государственного императива трудно не расшибить лоб о дверной косяк.

Полицейские всячески ущемляют людей в реализации права, придумывая всевозможные ухищрения. Они угрожают привлечением к уголовной ответственности; приезжают внезапно домой или на работу; вручают повестки с устрашающими выдержками из закона.

Нюанс в том, что свидетелю нельзя отказаться говорить, если речь идёт не о нём и родственниках. Такая статья действует в Уголовном кодексе и предусматривает арест до трёх месяцев. Но одновременно действует статья о принуждении свидетеля к даче показаний, и о ней не знают многие юристы, так как на практике она не встречается.
Как же вести себя с полицейскими? Когда можно молчать и когда нужно говорить?

Существуют четыре правила, следуя которым гражданин способен защитить свои права в общении с представителями власти. Они выражаются четырьмя словами:
1. вежливость;
2. внимательность;
3. помощь;
4. фиксация.

Вежливость.

Не нужно бояться полицейских. В конце концов, они не бандиты – они такие же дети, отцы, братья, сёстры, соседи. Они призваны помогать людям. Общаться с ними всегда надо вежливо и спокойно. Никогда не следует грубить: во-первых, за оскорбление полицейского также имеется статья, во-вторых, хамство лишь подогреет энтузиазм стража порядка.
Внимательность.
Нельзя подписывать протоколы не читая. Как бы не уговаривали сотрудники, и какими они вежливыми при этом ни казались. К сожалению, сегодня это бич современного правосудия. Часто люди узнают в суде о показаниях от их имени, которые они не давали. Но уже ничего не сделать. В суде прокурор предоставляет на обозрение протоколы и удостоверяет тем самым подпись свидетеля. «Подпись моя, но я такого не говорил. «Я молчал», – возмущается свидетель. Но, увы, ничего не сделать. Всегда читайте документы.

Помощь.

Не пренебрегайте общением с адвокатом. Специалист скажет, когда молчать. Представим: пришли полицейские и говорят: «Собирайся на допрос». Если не предъявлено постановление о приводе, никто не обязан ехать. Особенно это касается близких родственников.

Конституция наделяет правом молчать, если речь идёт о родных, и в то же время, и производными от этого правами: не подписывать никаких протоколов, не участвовать в следственных действиях и мероприятиях. Она позволяет полностью игнорировать в таком случае проявления власти.

В жизни бывало, что родственники маньяков, зная о совершаемых злодеяниях, не только ничего не говорили полиции, но и помогали заметать следы преступлений, и им за это ничего не было.

Если вдруг полиция застигнет внезапно, и нет желания говорить, требуется время подумать, нужно вести себя следующим образом. Отказаться незамедлительно давать показания, а в протоколе сделать запись: «Давать показания желаю, но мне не предоставлена возможность явиться с адвокатом. Поэтому прошу назначить дату допроса и вызвать меня в соответствии с законом». За такой отказ не привлекут к ответственности, даже если речь идёт не о родне.

Важно!
Содержание конституционного закона не однозначно. Термин «свидетельствовать» предполагает осведомлённость лица об обстоятельствах дела. Выходит, отказаться свидетельствовать – значит, признать информированность. Провозгласить просвещённость всё равно что пригласить к себе следственную группу с обыском. Из-за этого в процессе допроса в отношении подозреваемого или обвиняемого лучше ссылаться не на Конституцию, а на ст.ст. 46, 47 УПК РФ. Они указывают на возможность не болтать без объяснения причин.
Фиксация.

Надо записывать общение с сотрудниками с помощью технических средств. Допустима аудиозапись. Полицейские должны вести себя в общении определённым образом и фиксация любых нарушений (слов и действий), способно в дальнейшем помочь в восстановлении нарушенного права.

Приведённые четыре коротких правила, несомненно, облегчат во многом жизнь и придадут уверенности при общении с правоохранителями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Юрист · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru