ПРАВО ХРАНИТЬ МОЛЧАНИЕ
Краеугольный отечественный закон устанавливает право молчать, надуть щёки и горделиво принимать нападки «мундиров». Привилегия действует при разговоре о близких родственниках или персоне допрашиваемого лица. За молчание ничего не сделают: не скрутят руки, не закуют в наручники, не упекут в места блатного жаргона. Но не боги законы писали. Ступая во мраке государственного императива трудно не расшибить лоб о дверной косяк.
Полицейские всячески ущемляют людей в реализации права, придумывая всевозможные ухищрения. Они угрожают привлечением к уголовной ответственности; приезжают внезапно домой или на работу; вручают повестки с устрашающими выдержками из закона.
Как же вести себя с полицейскими? Когда можно молчать и когда нужно говорить?
Существуют четыре правила, следуя которым гражданин способен защитить свои права в общении с представителями власти. Они выражаются четырьмя словами:
1. вежливость;
2. внимательность;
3. помощь;
4. фиксация.
Вежливость.
Не нужно бояться полицейских. В конце концов, они не бандиты – они такие же дети, отцы, братья, сёстры, соседи. Они призваны помогать людям. Общаться с ними всегда надо вежливо и спокойно. Никогда не следует грубить: во-первых, за оскорбление полицейского также имеется статья, во-вторых, хамство лишь подогреет энтузиазм стража порядка.
Внимательность.
Нельзя подписывать протоколы не читая. Как бы не уговаривали сотрудники, и какими они вежливыми при этом ни казались. К сожалению, сегодня это бич современного правосудия. Часто люди узнают в суде о показаниях от их имени, которые они не давали. Но уже ничего не сделать. В суде прокурор предоставляет на обозрение протоколы и удостоверяет тем самым подпись свидетеля. «Подпись моя, но я такого не говорил. «Я молчал», – возмущается свидетель. Но, увы, ничего не сделать. Всегда читайте документы.
Помощь.
Не пренебрегайте общением с адвокатом. Специалист скажет, когда молчать. Представим: пришли полицейские и говорят: «Собирайся на допрос». Если не предъявлено постановление о приводе, никто не обязан ехать. Особенно это касается близких родственников.
Конституция наделяет правом молчать, если речь идёт о родных, и в то же время, и производными от этого правами: не подписывать никаких протоколов, не участвовать в следственных действиях и мероприятиях. Она позволяет полностью игнорировать в таком случае проявления власти.
В жизни бывало, что родственники маньяков, зная о совершаемых злодеяниях, не только ничего не говорили полиции, но и помогали заметать следы преступлений, и им за это ничего не было.
Если вдруг полиция застигнет внезапно, и нет желания говорить, требуется время подумать, нужно вести себя следующим образом. Отказаться незамедлительно давать показания, а в протоколе сделать запись: «Давать показания желаю, но мне не предоставлена возможность явиться с адвокатом. Поэтому прошу назначить дату допроса и вызвать меня в соответствии с законом». За такой отказ не привлекут к ответственности, даже если речь идёт не о родне.
Фиксация.
Надо записывать общение с сотрудниками с помощью технических средств. Допустима аудиозапись. Полицейские должны вести себя в общении определённым образом и фиксация любых нарушений (слов и действий), способно в дальнейшем помочь в восстановлении нарушенного права.