Возможно ли сократить месячный срок регистрации брака
Создание семьи – очень серьёзный шаг, подходить к которому нужно обдуманно. Неправильный выбор партнёра, приводящий впоследствии к разрушению брака, заставляет страдать не только бывших мужа и жену, но также и детей, рождённых в этом браке. Именно поэтому закон устанавливает для будущих супругов месячный срок для обдумывания своего решения, по истечении которого производится регистрация брака.
Однако, есть ряд причин, при наличии которых, месячный срок, выделяемый на «проверку чувств», становится лишним. Например, если пара уже ждёт ребёнка, или, если будущие супруги уже успели стать родителями. В таких случаях, им разрешат узаконить свои отношения, не дожидаясь истечения установленных сроков. Далее – обо всем поподробнее.
Сокращение месячного срока
Иногда, жизненные обстоятельства не позволяют паре ждать истечения установленных законом сроков, и требуют вступления в официальный союз гораздо раньше. К таким обстоятельствам можно отнести, к примеру:
– Беременность невесты;
– Предстоящий переезд пары в другую страну;
– Необходимость госпитализации одного из будущих супругов;
– Предстоящая длительная командировка невесты или жениха;
– Призыв будущего супруга в армию и так далее.
СК РФ не содержит перечня оснований, по которым возможно сокращение месячного срока. Однако указывает на то, что они должны быть уважительными, из чего можно сделать вывод, что решение вопроса, остаётся на усмотрение руководителя ЗАГС.
Регистрация брака в день обращения
Появление на свет малыша, беременность невесты, а также иные особые обстоятельства, перечень которых в СК РФ открытый, являются основаниями для регистрации брака пары в день подачи ими заявления.
Подача документов в ЗАГС
Наличие фактов, служащих основанием для совершения тех или иных государственных действий, требуют подтверждения. Лица, обращающиеся к руководителю ЗАГСа с просьбой сократить месячный срок или оформить их отношения в дату подачи заявления, обязаны представить письменные доказательства наличия особых или уважительных причин. К числу таких доказательств можно отнести, в частности:
– Свидетельство о рождении ребёнка;
– Медицинская справка о беременности;
– Медицинское заключение о необходимости госпитализации;
– Документы из военкомата, подтверждающие призыв в армию и другие.
Помимо указанных документов, жених и невеста должны подать следующие документы для регистрации брака:
– Заявление (одно совместное, или два отдельных, если документы подаются одним из лиц, вступающих в брак);
– Квитанцию об уплате пошлины;
– Паспорта.
Подача документов через интернет
Подача документов возможна не только при непосредственном обращении в ЗАГС, но также и через интернет, в том числе, через портал Госуслуг. В этом случае все документы направляются в электронной форме, а подлинники представляются в ЗАГС в день регистрации бракосочетания.