Главная »
Право »
Взаимосвязь норм мусульманского и светского права.
Взаимосвязь норм мусульманского и светского права.
Сегодня мы разберём интересную и увлекательную тему. Это тема религиозного права, в частности мусульманского права. В статье проводится параллель между нормами религиозного права и обычаями народов, живущих в мусульманском государстве.

Обычно, люди, живя в каком-то обществе, выполняют права и обязанности того государства, где они проживают. К этому относится все; это и нормы морали, нравственности, нормы права. Взяв в качестве примера, любое светское общество, демократическое государство, мы видим, что сознание, воспитание, правовая культура – все это зависит от правовой сознательности индивида.
Важно отметить и сказать!
«Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя».
Эти знаменитые слова, которые мы знаем со школьной скамьи, как нельзя точно раскрывают нашу тему, нашу жизнь, наше бытие. Ну, это и понятно. Мы живём, растём, учимся, имеем права и обязанности. Все это регулируются правовыми актами, созданными в государстве, за нарушение которых предусматривается ответственность. Это мы знаем, и это мы принимаем. Но есть правовая особенность семьи религиозного права, куда входят мусульманские страны, да и не только они, но и мусульмане, как физические лица.
Мусульманское право – это религиозные нормы, основанные на исламе. Мусульманское право изначально религиозно в своей истории возникновения, религиозно по своей природе.
Это затрагивает не только людей, проживающих в мусульманской стране, но и граждан за пределами исламского государства. Мусульманин, находящийся в другой стране, не перестаёт быть мусульманином и придерживается норм шариата, хранить верность исламу. То есть «казнить» или «помиловать» согласно шариату. Ведь это имеет большое значение для межнационального, экономического, политического развития государств.
Мусульманским правом пользуются пятьдесят одно государство.
Именно мусульмане развили знания прав древних греков. Мусульманам не свойственно разделять сферы жизни на светскую и религиозную. Это совокупность всех законов жизни мусульманина, так как шариат охватывает все сферы жизни мусульман, начиная от духовных ценностей и заканчивая личными взаимоотношениями. Это и семейные отношения, финансовые отношения, политические отношения, меры уголовного наказания, административные отношения. Эти все положения даны мусульманам в сурах Корана. Ислам-это откровение всем народам и там заложены основы прав человека, которые используются всеми цивилизованными народами мира.
Например, пророк Мухаммед, благословит его Аллах и приветствует, говорил, что араб не имеет права превосходствовать над не арабом, белый не имеет превосходства над чёрным (никто не имеет права преимущества над другим, кроме как в благочестии и хорошем нраве).
Ислам ранее исключил национализм и расизм. Это мы видим и в Конституциях различных демократических странах, которые не принимают расовую дискриминацию. Исламское право провозглашает равенство всех, отменяет и не признает рабство. Все эти положения мы видим и в положениях демократических государств.