Открыть меню

Понятие и виды Конституционного права


конституционные права

Видное место в системе правовых наук занимает наука конституционного права, основной задачей которой является изучение законов и обобщение практики конституционного регулирования. Субъектами конституционных правоотношений являются лица, органы или общественные организации, между которыми возникают эти правоотношения. Другими словами, это те части, между которыми происходят эти отношения.

Субъекты конституционного права являются возможными участниками общественных отношений с дееспособностью и компетенцией, благодаря чему они приобретают основу для реализации своих возможностей в конституционных правоотношениях.

Важно отметить и сказать!
Народ и нация, являясь одним из основных субъектов конституционных правовых отношений, обладают суверенитетом (независимостью), что еще раз подчеркивает их возможность фигурировать в государственных делах, общаться и взаимодействовать с государством и его органами в целом.

Другими словами, невозможно полностью определить круг субъектов конституционных правоотношений. Поэтому попытки перечислить темы конституционных правоотношений, которые имеют место в юридической литературе, беспочвенны.

Однако следует обратить внимание на тот факт, что в науке о конституционном праве вопрос правосубъектности людей, наций и народностей является весьма дискуссионным. Ряд авторов выступают против их признания субъектами конституционных правоотношений. Сторонники этой точки зрения утверждают, что люди, нации и национальности являются участниками социальных, но не юридических, отношений.

Тезисы
  • Конституционное право изменяется, прекращается или возникает только на основании правовых норм, которые регулируют главные вопросы правового функционирования государства и общества. Именно они составляют базу конституционного строя.
  • Конституционно-правовые отношения характеризуются спецификой и разнообразием их субъективного состава. Конституционное право может иметь только самое широкое содержание и круг субъектов по сравнению со всеми другими отраслями российского права.
  • Конституционно-правовые отношения носят добровольный характер, и воля государства отражается в каждом конкретном правоотношении, поскольку государство каким-то образом участвует в каждом конкретном конституционно-правовом отношении.
  • Особенность этих отношений состоит в том, что они выражают сущность демократического ряда Российской Федерации, а также конституционные положения; определить основные характеристики механизма власти народа, реализуемого свободно.
  • Опосредовать основные отношения человека с обществом и государством, а также отношения, возникающие с институтом национального государства и территориальной организацией Российской Федерации и ее субъектов; создать систему государственных органов и основные взаимоотношения между ними как элементы единого целостного государственного механизма.
Учредительные отношения в основном включают в себя общие конституционные и юридические отношения, которые возникают в связи с принципиально учредительным характером норм конституционного права. Они же предусматривают новое обязательство или принципы нового института или руководящие принципы для развития публичного правопорядка в конкретной области.
Обсуждение: 6 комментариев
  1. Тимур:

    Я со своими родными сохраняем этот интернет-сайт у себя лично как самое важное. Он поможет устоять в наше современное беспокойное время.

    Ответить
  2. Анастасия:

    Полезная информация спасибо

    Ответить
  3. Вадим:

    Конституционные права и свободы это закрепленные в Конституции РФ неотъемлемые права и свободы человека и гражданина, составляющие основу его правового статуса, принадлежащие ему от рождения и защищаемые государством. В РФ признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией.

    Ответить
  4. Анжелика:

    Спасибо за предоставленную информацию

    Ответить
  5. Кирилл:

    Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения, при этом осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

    Ответить
  6. Евгений:

    Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия. Чрезвычайное положение на всей территории РФ и в ее отдельных местностях может вводиться при наличии обстоятельств и в порядке, установленных федеральным конституционным законом.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Юрист · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru