Открыть меню

Что делать, если муж в браке не даёт денег на содержание семьи


Нет ничего

Многие знают о том, что после развода женщины обретают право требовать алименты на детей, раздел общего имущества, и так далее. Но не всем известно, что теми же самыми правами женщина обладает и, находясь в законном браке с мужчиной. А вместе с тем, отнюдь не редки ситуации, когда мужчины, зарабатывая приличные деньги, отказываются тратить их на семью, изза чего их законным супругам приходится не только тянуть на себе домашнее хозяйство и маленьких детей, но и зарабатывать хоть какието деньги на их содержание. В данной статье мы подскажем, что делать женщинам, оказавшимся в такой ситуации.

Алименты на детей в браке

СК РФ обязывает родителей финансово содержать своих детей, до тех пор, пока им не исполнится 18 лет. И, если один из родителей не желает делать этого в добровольном порядке, второй родитель может потребовать взыскания алиментов через суд.

При этом совершенно не важно, живут ли родители ребёнка вместе или нет, состоят ли они в зарегистрированном браке или нет.

Таким образом, если отец детей не даёт денег на их содержание, мать вправе обратиться в суд, и тогда алименты будут взыскиваться из его дохода в принудительном порядке.

Внимание!
Тот факт, что отец не даёт денег на содержание детей в суде доказывать не нужно.

На одного ребёнка отец должен выплачивать ¼ часть своей зарплаты или другого дохода, на двоих 1/3, а на троих и более детей ½. Если же заработок отца нерегулярный, неофициальный или очень маленький, алименты могут быть взысканы в фиксированной (твёрдой) сумме. Как правило, суды назначают алименты на одного ребёнка не ниже прожиточного минимума, действующего в регионе его проживания.

Денежные средства на содержание супруги

Некоторые жизненные ситуации приводят к невозможности для женщин самостоятельно работать и зарабатывать денежные средства на своё содержание. Так, например, женщина может быть лишена возможности работать в силу болезни, инвалидности, беременности, или наличия детей до 3 лет. В таких случаях она вправе требовать денежного содержания от законного или бывшего супруга не только на детей, но и на себя. И если он отказывается делать это в добровольном порядке, женщина вправе подать иск о своём содержании в суд. Размер такого содержания определяется судом, но, как правило, суды назначают содержание, не превышающее половину прожиточного минимума, установленного в регионе проживания женщины.

Раздел общего имущества в период брака

Как правило, мужья, которые не дают денег на содержание семьи, тратят их либо на покупку имущества, например, машины, квартиры, либо просто копят.

Но, согласно нормам СК РФ, законная супруга имеет право требовать половину всех денежных средств, заработанных мужем в браке, или имущества, купленного за их счёт, даже если она ни дня в браке не работала, а занималась детьми или домашним хозяйством.

Исключение составляет случай, когда между супругами был заключён брачный контракт, устанавливающий правила, отличные от тех, которые содержатся в законе.

Для того чтобы потребовать выделения своей доли, супруга должна обратиться в суд. При этом ей необходимо собрать доказательства того, что супруг имеет определённый заработок, либо ходатайствовать в суде о запросе соответствующих доказательств с места его работы.

Важно!
Если мужчина хранит деньги в виде наличных, доказать их существование в суде будет сложнее. Но, все же, мужу, как ответчику, потребуется рассказать суду, на что он потратил заработанные денежные средства. И если он сделать этого не сможет, суд обяжет его выплатить супруге положенную ей половину.
Обращение в суд

Закон позволяет заявлять требования об уплате алиментов на детей, выплату средств на содержание супруги и раздел имущества, в одном иске. Составить его нужно по правилам, установленным ст. 131 и 132 ГПК РФ.

Рассматриваются подобные иски в судах общей юрисдикции по адресу места жительства семейной пары (допустима подача документов как по адресу места жительства истца, так и по адресу места жительства ответчика).

Важно знать!
Если заявление содержит только требование об алиментах на детей до 18 лет в процентах от заработка, то рассматриваться оно должно в приказном производстве.

 После вынесения решения судом, приставы по заявлению супруги возбудят исполнительное производство и начнут принудительное взыскание полагающихся ей денежных средств. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Юрист · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru