Открыть меню

Право и закон — это одно и то же?


Закон и Право

Этот вопрос до сих пор остаётся дискуссионным в правоведении. Поэтому существует множество подходов к пониманию права.

Среди них следует выделить:

1) Естественноправовой подход;

2) Исторический подход;

3) Нормативный подход;

4) Материалистический подход;

5) Психологический подход;

6) Социалистический подход.

Все они важны для глубокого изучения сущности и ценности права для человека и общества.
Рассмотрим нормативный и естественноправовой подходы.

Для начала разберём нормативный подход, получивший название от слова «норма», то есть юридическое правило поведения.

Важно!
Данный подход не делает различий между правом и законом.

Нормативный актзакон, в котором выражена воля государственного права.

Он представляет собой иерархию норм, где на самом верху располагается основная норма, а по ступенькам ниже нормы — обладающие меньшей юридической силы, которые должны соответствовать требованиям основной нормы. Нормативный подход, по мнению правоведов привлекателен с практической точки зрения, ведь когда юристу нужно решить дело, он может опереться только на норму закона. Но критики данного подхода утверждают, что права нельзя сводить к закону, потому как в этом случаи получается, что источником права является принимаемый государством закон. А это значит, что государство по своему желанию может одаривать граждан правами или же отбирать их. Таким образом, нормативный подход в правоведении не имеет однозначной оценки. В нем можно выделить как положительные, так и отрицательные стороны.

К положительным сторонам относится:

1) Нормативность права, то есть наличие общеобязательных правил поведения, в которых чётко прописано, что можно делать, а чего нельзя.

2) Формальная определённость нормы, означающая однозначность выражения правовых формулировок, отсутствие двусмысленности в них.

3) Зафиксированные санкции. Человек, читающий закон, может узнать, какие меры предпринимает государство к нарушителям норм права.

К отрицательной стороне относится игнорирование гуманистического содержания права.

Важно!
Данный подход не рассматривает права, как меру свободы и справедливости, а значит, игнорируются интересы человека, вместо них ставятся интересы государства.

Теперь рассмотрим естественноправовой подход. Его сторонники полагают, что право не тождественно закону и означает чтото большее. Закон же в свою очередь одна из форм выражения права. Защитники естественно-правовой теории доказывают существование: естественного (данного природой право на неприкосновенность личности, право на свободу мысли, передвижения, право владеть имуществом и т.д.) и позитивного права, которое создаётся государством (всеобщая декларация прав человека 1948 г, хартия прав человека).

К достоинствам естественно-правового подхода относится идея, независимого от государства, существования высших ценностей права, выражающих справедливость, свободу и равенство людей перед законом, а если закон не справедлив, то его нужно приводить в соответствие с правом, то есть со справедливостью.

Сторонники естественноправового подхода, как мы уже убедились, разграничивают на естественное и позитивное право. Но при этом они, конечно же, не отвергают законов. Проблема в том, что если закон не соответствует ценностям естественного права, то его нельзя считать правовым. Таким образом, естественное право позволяет судить о том, насколько закон соблюдает интересы человека.

В современном праве идёт процесс сближения естественного права с позитивным. Поэтому есть необходимость закреплять границы свободы в законах. Это делает неразрывной связь между естественным и позитивным правом. Взаимосвязь естественного и позитивного права необходимо ещё и потому что закон закрепляет идеи гуманизма, свободы и справедливости в законах.

 

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Никита:

    Большое спасибо за предоставленную информацию

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Юрист · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru