Открыть меню

Земельный участок с сюрпризом


Участок с сюрпризом

Наиболее частые конфликты касаются определения границ участков или обнаруженных на них обременений. В данной статье рассмотрим тот случай, когда на земельном участке может находится кабельная линия, которая проходит под землёй
Неприятная покупка была у жителя п. Рефтенский (гражданское дело 2-92/2019). Из материалов дела следует, что истец обратилась в суд с иском к ответчику (электросетевая компания) об устранении препятствий в пользовании имуществом, указав, что является собственником земельного участка, категория земель – земли населённых пунктов, разрешённый вид использования – для размещения объектов розничной торговли, на основании договора купли-продажи земельного участка, ограничений и обременений в отношении этого земельного участка не установлено.
МБУ «Центр ЖКСУ» истцу выдал градостроительный план, в котором видно, что по территории земельного участка проходит КВЛ 6 кВ, принадлежащая на праве собственности ответчику. Указанная КВЛ 6кВ является действующей и предназначена для электроснабжения потребителей посёлка.

На указанном земельном участке истец планирует строительство магазина, но проходящая под землёй КВЛ 6кВ не позволяет это осуществить, то есть, препятствует использованию земельного участка в соответствии с его целевым назначением.
Истец обращалась к ответчику с просьбой согласовать перенос кабеля за границы её земельного участка.
На её обращение был получен ответ, что необходимые действия по переносу линии электропередач, принадлежащей ответчику, могут быть произведены на основании договора компенсации за снос электросетевого объекта и восстановление нарушенного сносом бесперебойного электроснабжения потребителей по объекту, заключаемого между собственником земельного участка и электросетевой компанией.

Согласно п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ 10, Пленума ВАС РФ 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», применяя статью 304 ГК РФ, в силу которой собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения, судам необходимо учитывать следующее. В силу статей 304, 305 ГК РФ иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, и что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение. Такой иск подлежит удовлетворению и в том случае, когда истец докажет, что имеется реальная угроза нарушения его права собственности, или законного владения со стороны ответчика. Иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению независимо от того, на своём или чужом земельном участке либо ином объекте недвижимости ответчик совершает действия (бездействие), нарушающие право истца.

Важно!
Из указанных норм следует, что обращаясь по заявленным в исковом заявлении требованиям, истец должна доказать факт незаконного занятия такого участка таким лицом. Бремя доказывания неправомерности действий (бездействия) ответчика возлагается на истца.
Судом было установлено, что проходящая на территории земельного участка истца КВЛ 6кВ существовала на момент покупки данного земельного участка, право собственности ответчика на электрические сети было зарегистрировано. Ограничения прав истца, в пользовании принадлежащим ей земельным участком является допустимым обременением, предусмотренным в целях обеспечения безопасных условий эксплуатации, и исключения возможности повреждения линий электропередачи и иных объектов электросетевого хозяйства. В удовлетворении исковых требований было отказано.

Что в данном случае делать истцу?

Есть два варианта:

1) пойти с иском к продавцу. Снова проходить все инстанции;

2) согласиться с электросетевой компанией на возмездный договор компенсации.

А можно было этого избежать? Можно! Нужно читать то, что подписываешь, и задавать вопросы. Просто быть внимательнее!
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Юрий:

    Спасибо за информацию.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Юрист · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru