Как правильно принять наследство
Вступление и принятие в наследство является процедурой, имеющей чёткую регламентацию правового характера по определённым действиям наследника, выражающие его намерение принять наследство, оставшееся ему после умершего человека.
Как правильно вступить в наследство
Принимать наследство нужно правильно, чтобы избежать неприятных ситуаций. Нужно соблюдать ряд рекомендаций, которые сделают этот процесс проще.
А именно:
– Прежде, чем вступать в наследство, необходимо выяснить вопрос о том, не оставил ли умерший после себя завещание. Это можно узнать в нотариальной конторе, которая находится рядом с наследником, там проведут проверку и сообщат о факте наличия завещания, если оно есть;
– Прежде, чем вступать в наследство нужно заняться подготовкой необходимых для этого документов, чтобы подать их нотариусу для дальнейших действий.
Как осуществляется процедура вступления в наследство
Вступление в наследство представляет собой действия, которые совершает наследник, тем самым выражая своё волеизъявление по поводу перехода к нему имущественных прав, а также обязанностей того человека, кто ему такое наследство передал.
Такая процедура проходит следующим образом:
– Человеку нужно обратиться не позднее, чем в срок 6 месяцев после открытия наследства к нотариусу и посредством заявления изъявить своё намерение принять наследство;
– Предоставить нотариусу пакет документов, которые необходимы, чтобы наследник получил свидетельство, которое даёт ему право на наследство;
– Далее необходимо оплатить услуги нотариуса;
– Затем нужно оформить переход права собственности.
Если человек в качестве наследства получил имущество, которое является недвижимым, ему необходимо обратиться в Росреестр и зарегистрировать право собственности. Для этого нужно подать пакет документов, куда входит паспорт и свидетельство, которое даёт право на наследство. После этого наследник получит выписку из ЕГРН, и процедура принятия наследства будет окончена.
Спасибо за информацию.