Открыть меню

Снижения штрафа: порядок процедуры и основания


Уменьшить штраф

Известно (хотя и не каждый человек об этом знает), что после назначения конкретной суммы штрафных выплат, её можно снизить при соблюдении определённых условий. Но данный процесс осуществляется не во всех случаях. Чтобы уменьшить штраф, необходимо быть хоть немного юридически «подкованным», дабы грамотно объяснить требования. Имея базовые знания о законах, любой житель страны может облегчить своё существование.

Право на ходатайство для снижения штрафа

Нельзя просто так обратиться в высшие инстанции и потребовать желаемого результата. Для этого требуется иметь весомые основания. В Кодексе РФ есть статья, в которой сказано, что если у гражданина есть причины, влияющие на смягчение дела, то он имеет право просить о сокращении оплаты за нарушения.

Следует подать ходатайство в соответствующие органы, которые выписывали штраф. Таким образом, удастся повлиять на снижение суммы выплаты. Уполномоченные работники в ближайшее время возьмутся за рассмотрение документа. Взвесив все изложенное в нем, сотрудники инстанции примут правильное решение.

Если истец уверен в своей правоте, но его прошение не удовлетворили, то разрешается обратиться в вышестоящие инстанции по иерархии, такие как суд. Касаемо наказаний, вынесенных налоговой инспекцией, такие решения можно оспорить, снизив сумму в несколько раз. Тогда как штрафы по административным нарушениям получится уменьшить только вполовину, не больше.

Составление прошения в соответствии с формой

Как такового шаблона, по которому нужно составлять ходатайство, не существует. Заявление заполняется в свободном порядке, хотя есть определённые правила, которых важно придерживаться при оформлении. Главное, указать все причины, в связи с которыми органы должны одобрить снижение суммы оплаты за нарушение. Данную информацию следует разместить в основной части прошения. В качестве доказательства лучше приложить соответствующие документы, подтверждающие написанный текст.

Основания уменьшения суммы штрафа

Чтобы добиться положительного решения высших инстанций, необходимо указать на стоящие того аргументы. Суммы выплат по нарушениям налоговым и административным практически не отличаются. Конечно, каждая ситуация рассматривается индивидуально, что может повлечь и некоторые исключения.

При составлении заявления стоит указать на то, что во время правонарушения у человека не было прямой цели совершения преступления. Также желательно написать про незначительность проступка, который не нанёс серьёзного ущерба государству и обществу. Если гражданин имеет затруднительное финансовое положение, то об этом тоже важно упомянуть. Таким образом, всегда есть шанс снизить выплаты по назначенным штрафам – уменьшить выплаты, как минимум, вдвое!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Юрист · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru