Сохраним общественный порядок!
Заблуждение многих людей заключается в том, что охрана общественного правопорядка — задача государства и правоохранительных органов.
Отчасти данная позиция верна, но это невозможно. Невозможно без социально ответственных и бдительных граждан, готовых вовремя сообщить о тех или иных нарушениях общественного порядка в соответствующие органы власти. Давайте разберем эти нарушения немного подробнее.
Что является правонарушением?
К общественному порядку относится не только федеральный закон о соблюдении тишины или запрет на употребление алкогольных напитков и курение в общественных местах. В данном случае правонарушение — это причинение физического, морального и материального вреда представителям общества, то есть нам с вами. Запрещено причинять вред здоровью человека: убийство, насилие, незаконное производство, распространение и сбыт наркотических средств, лекарственных препаратов и ядов. Участие и организация преступных группировок, притонов, проституция, изготовление и продажа порнографических материалов, в частности с участием лиц, не достигших совершеннолетия, тоже преследуются законом. Нельзя задевать так же честь и достоинство человека, общественные и государственные интересы. Например, если исполнитель работ по улучшению жилищно-коммунальных условий не выполнил или выполнил не добросовестно свою работу, то заказчик вправе подать на него судебный иск. Особого внимания заслуживают объекты культурного наследия, воинские захоронения, памятники. В их отношении вандализм не допускается, как и вандализм в отношении умерших. Конституция РФ защищает вашу собственность: материальную, информационную, интеллектуальную. Будь то художественное произведение или золотые часы ручной работы, никто не вправе забрать их у вас или украсть безнаказанно.
Что поможет в борьбе с правонарушениями?
Время идет, появляется все больше и больше методов поддержания общественного правопорядка, и больше документов, нормирующих его. Охраняя общественный правопорядок, граждане руководствуются Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и принятыми в соответствии с ними другими нормативно-правовыми актами. Граждане осуществляют контроль добровольно, под руководством законодательства. В приоритете должны быть гражданские и человеческие права и свободы, при этом вы имеете право на самозащиту всеми способами, не запрещенными законом. Можно взаимодействовать с полицией, государственными властями, местным самоуправлением, но недопустимо подменять их полномочия. Существует ряд народных дружин на официальном государственном счету, записанных в реестре. Например, если вы увидели как группа молодых людей избивает на улице палками пса, позвоните на горячую линию и сообщите об этом, ведь жестокое обращение с животными является нарушением общественного порядка. Существуют волонтеры-добровольцы, в чьи ряды можете легко вступить и вы. Такие люди занимаются обеспечением блага общества: от сбора денежных средств на нужды социума до помощи в поиске пропавших без вести.