Правила наследования в Российской Федерации
Ежедневно люди, так или иначе, сталкиваются с ситуациями, связанными с правом. Покупка овощей в магазине, поездка в общественном транспорте: все это регулируется законодательными актами. Одной из таких ситуацией является получение наследства.
Что такое наследование.
Наследование – это переход имущества гражданина к другим лицам после его смерти. Оно осуществляется по завещанию или, если последние отсутствует, то по закону. В случае, когда наследодатель (тот, кто хочет завещать своё имущество) пишет завещание, заверяет его у нотариуса, а после смерти все вещи гражданина распределяются между наследниками в соответствии с этим документом. Но в случаях, когда завещание отсутствует, применяются правила, прописанные в гражданском кодексе.
В соответствии с кодексом наследниками по закону могут быть только граждане и организации, но в завещании наследодатель может указать государство (в том числе иностранное), субъект РФ и даже международную организацию.
Наследование по закону.
Существует восемь очередей или кругов наследования, вот основные:
— Родители и дети (внуки, если дети умерли раньше наследодателя);
— Дедушки и бабушки, братья и сестры (племянники, если их родители умерли раньше наследодателя);
— Дяди и тёти (двоюродные братья и сестры, если их родители умерли раньше смерти наследодателя);
— Прабабушки и прадедушки.
Сначала имущество получают граждане первого круга, если их нет, то второго и так далее.
Если наследник умышленно, своими действиями, пытался увеличить долю в наследстве или не исполнял обязанности по отношению к наследодателю (например, не выплачивал алименты), то он не имеет право наследовать имущество, то есть становится «недостойным» наследником.
Наследование по завещанию.
Завещание пишется наследодателем лично и заверяется нотариусом, но если гражданин физически не может написать завещание, то это делает нотариус, а подписывает свидетель, которым не может быть наследник, недееспособный и (или) неграмотный гражданин, и сам нотариус.
Стоит отметить, что существует понятие обязательной доли в наследстве, её получают:
– Несовершеннолетние и (или) нетрудоспособные дети;
– Нетрудоспособный супруг;
– Нетрудоспособные родители.
Такая доля составляет не менее половины от той, которая бы причиталась гражданам. Даже если в завещании эти лица не указаны в качестве наследников, то они в любом случае получают часть имущества.