Открыть меню

Правила наследования в Российской Федерации


Правила наследования

Ежедневно люди, так или иначе, сталкиваются с ситуациями, связанными с правом. Покупка овощей в магазине, поездка в общественном транспорте: все это регулируется законодательными актами. Одной из таких ситуацией является получение наследства.

Что такое наследование.

Наследование – это переход имущества гражданина к другим лицам после его смерти. Оно осуществляется по завещанию или, если последние отсутствует, то по закону. В случае, когда наследодатель (тот, кто хочет завещать своё имущество) пишет завещание, заверяет его у нотариуса, а после смерти все вещи гражданина распределяются между наследниками в соответствии с этим документом. Но в случаях, когда завещание отсутствует, применяются правила, прописанные в гражданском кодексе.

Важно!
По Гражданскому кодексу днём открытия наследства, то есть моментом, когда наследники могут получить имущество, является день смерти наследодателя, с этого момента у наследников есть шесть месяцев, чтобы вступить в права, при этом, если гражданин фактически владеет имуществом, которое ему полагается, то это считается принятием наследства.

В соответствии с кодексом наследниками по закону могут быть только граждане и организации, но в завещании наследодатель может указать государство (в том числе иностранное), субъект РФ и даже международную организацию.

Наследование по закону.
Если наследодатель не оставил завещание, то все его имущество в соответствии с нормами Гражданского кодекса переходит наследникам, в случае их отсутствия или если они недостойны, то к государству.
Существует восемь очередей или кругов наследования, вот основные:

Родители и дети (внуки, если дети умерли раньше наследодателя);

Дедушки и бабушки, братья и сестры (племянники, если их родители умерли раньше наследодателя);

Дяди и тёти (двоюродные братья и сестры, если их родители умерли раньше смерти наследодателя);

Прабабушки и прадедушки.

Сначала имущество получают граждане первого круга, если их нет, то второго и так далее.

Если наследник умышленно, своими действиями, пытался увеличить долю в наследстве или не исполнял обязанности по отношению к наследодателю (например, не выплачивал алименты), то он не имеет право наследовать имущество, то есть становится «недостойным» наследником.

Наследование по завещанию.

Завещание пишется наследодателем лично и заверяется нотариусом, но если гражданин физически не может написать завещание, то это делает нотариус, а подписывает свидетель, которым не может быть наследник, недееспособный и (или) неграмотный гражданин, и сам нотариус.

Стоит отметить, что существует понятие обязательной доли в наследстве, её получают:

Несовершеннолетние и (или) нетрудоспособные дети;

Нетрудоспособный супруг;

Нетрудоспособные родители.

Такая доля составляет не менее половины от той, которая бы причиталась гражданам. Даже если в завещании эти лица не указаны в качестве наследников, то они в любом случае получают часть имущества.

Эти довольно простые правила позволяют уладить практически все жизненные хитросплетения между родственниками при получении наследства, и, порой неожиданные решения наследодателя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Юрист · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru