Открыть меню

Как заставить управляющую организацию платить за протекающую крышу


Дырявая крыша

Непредсказуемость погоды и не всегда хорошее состояние крыш могут привести к заливу жилого помещения. От правильных и своевременных действий при возникновении такой неприятной ситуации будет зависеть положительный исход дела по возмещению ущерба.

Прежде всего, необходимо как можно быстрее уведомить о факте залива управляющую организацию. Это можно сделать по телефону, но обязательно продублировать подачей заявления в письменной форме. При этом необходимо поставить на втором экземпляре такого заявления отметку о его получении.
 В обязанности управляющей компании входит обеспечение проведения осмотра жилого помещения, в котором произошёл залив, и составление акта о заливе.

В таком акте обязательно должна быть указана причина залива и подробно описан ущерб, который причинен жилому помещению. Если в акте не хватает каких-либо сведений или они изложены неточно, то необходимо их дописать и обязательно расписаться всем присутствующим при проведении осмотра.

Важно!
Если управляющая организации уклоняется от проведения осмотра, то залив можно зафиксировать и в отсутствие представителей управляющей организации, но обязательно с участием третьих лиц, например, соседей.

Следующим этапом является заказ отчёта об оценке причинённого ущерба с целью установить его реальную стоимость в денежном эквиваленте. Для этого можно обратиться в любую оценочную организацию. Перед проведением оценки необходимо обязательно уведомить управляющую организацию о дате и адресе, по которому будет проводиться оценка, так как их представитель имеет право присутствовать при её проведении. Все расходы, которые будут понесены в процессе установления ущерба, должны быть возмещены со стороны управляющей компании, обслуживающей дом, но только при условии их документального подтверждения. Поэтому необходимо сохранять оригиналы всех платёжных документов, подтверждающих оплату расходов.

После получения отчёта об оценке ущерба и до получения денежных средств в качестве его возмещения или выдачи исполнительного листа о присуждении денежной суммы в качестве такого возмещения, категорически не рекомендуется ремонтировать жилое помещение или иным образом устранять следы залива. Это связано с тем, что может возникнуть необходимость проведения повторной оценки или судебной экспертизы.

Обязательность подачи претензии до суда к управляющей организации по делам о заливе законодательно не установлена. Поэтому в отсутствие добровольного желания управляющей компании возместить причинённый ущерб, можно обращаться в суд. При правильно соблюдённой процедуре фиксации залива и наличии подтверждающих документов шанс выигрыша в суде крайне высок.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Валерия:

    Жилье Людмилы Рутте расположено на последнем этаже, и во время затяжных дождей с потолка несколько недель лилась вода. Женщина доказала, что ее квартира пострадала из-за халатности коммунальщиков, не ремонтировавших протекающую кровлю. Но заставить УК отремонтировать ее калининградке не удается. Как можно повлиять на коммунальщиков, не желающих исполнять свои обязанности, выясняла корреспондент «РГ».

    Ответить
  2. Вера:

    С мужем и дочерью-инвалидом Людмила Рутте живет в городе Советске в трехэтажном доме, построенном в 1908 году. Здание давно требует ремонта. Крыша регулярно протекает, стены трескаются, а кирпичи с разрушающихся дымоходов падают на тротуар.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Юрист · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru