Открыть меню

Инструкция разводящимся


Инструкция разводящимся

Истории любви, когда, раз и на всю жизнь это удача! Однако многим приходится не раз менять партнёра, перед тем, как найти «того самого». Иногда даже с близкими людьми, прожившими в браке десятилетия, происходят недопонимания, которые образуют пропасть между ними, и не позволяют продолжать находиться рядом. Тогда наступает время отпустить друг друга, чтобы сделать лучше каждому. Развод это не такой страшный процесс, как может показаться. Однако, серьёзный шаг. Его следует тщательно обдумать, чтобы потом не жалеть о разрушенной семье, которую можно было спасти. Если же вы подошли к осознанно неизбежности разрыва, и решились на этот шаг, стоит знать куда идти и что делать. В этой статье постараюсь максимально чётко описать процесс развода и ваши действия.


Есть несколько нюансов, от которых будет зависеть сложность и длительность процесса развода.

В ЗАГС можно обратиться в случае если:

у вас нет совместных детей до 18 и согласие на развод обоюдно;
один из вас признан недееспособным/ пропал без вести / осуждён на срок от трёх лет.

Если вышеперечисленное ваш случай, то для похода в ЗАГС потребуется паспорт, свидетельство о заключении брака, совместное заявление и квитанция об оплате госпошлины.

В особых случаях (пропажа, недееспособность человека или тюремный срок) к списку документов добавится копия подтверждённого документа, соответствующая ситуации и письменное заявление. С беременной женщиной также можно развестись с её письменного согласия.

Подать заявление можно в отдел ЗАГСа по месту жительства, по месту регистрации брака или же через сайт госуслуги. После подачи вы получите информацию о том, когда приходить за документом о расторжении брака, на это потребуется около месяца.

Если брак заключён с иностранцем, заявление можно подавать в РФ, если партнёр имеет здесь постоянное место жительства, если нет, то в стране постоянного пребывания.

Для развода в России потребуется перевести все бумаги на русский язык и подтвердить подлинность у нотариуса.

В более частой ситуации, когда у вас есть дети до 18 лет, или взаимного согласия на расторжение брака нет, придётся обратиться в суд. Для этого вам нужно иметь при себе паспорт, исковое заявление и документ жилищного учёта (ваш или партнёра) и квитанция об оплате госпошлины. Если есть дети, то свидетельство об их рождении. По надобности можно приложить доверенность на представителя.

Иск подаётся в суд по месту жительства супруга. При наличии проблем со здоровьем или детей до 18, проживающих с вами, можно обратиться в суд по месту жительства.
В какой именно суд отправлять иск вы можете определить, исходя из вашей конкретной ситуации. Если нет спора насчёт детей и имущества более 50 тыс. руб., обращаются в мировой суд. В районном суде принимают заявления, когда есть спор об имуществе выше ранее указанной суммы или о детях. Дату суда назначат в среднем по прошествии двух недель. На заседании супруги приходят к соглашению, судом выдаётся документ, подтверждающий решение о разводе. Но когда кто-то из пары не согласен на развод, суд даст от одного до трёх месяцев на принятие решения. Если в течение следующего заседания решение не поменяется, то суд одобрит развод и выдаст постановление.

Но если один из супругов не явиться на суд трижды, брак расторгнут.
Решение суда получено, можно идти в ЗАГС. Нужны будут те же документы, что и при подаче обоюдно, добавляя к списку документов копию решения суда о разводе. После этого вам выдадут свидетельство о разводе.

Развод с иностранцем при подобных обстоятельствах опять-таки может происходить на территории РФ, так и за границей. Все зависит от постоянного места проживания вашего партнёра. Если законы страны не противоречат нашим и соответствующее согласие существует между странами (проверять по каждой конкретной стране). Если такая возможность предусмотрена, то потребуется легализовать документ, проставив апостиль или через консульскую легализацию.

Важно!
Предусмотрены случаи, когда ваш брак признается недействительным – это то же самое, что развод. В таком случае вы освобождаетесь от всех юридических обязанностей как супругов (в том числе, можно не делить имущество).
Так может произойти последующим причинам:

один из партнёров состоит в браке, и скрыл это;
брак фиктивный, один из супругов заключил брак по принуждению;
один из партнёров на момент вступления в брак не достиг 18 лет и не имел разрешения на брак;
кто-то из партнёров признан недееспособным при заключении брака;
супруги являются ближайшими родственниками;
один из супругов скрыл наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции.


Итак, мы разобрались, что процесс расторжения брака не так сложен, и в нем достаточно легко ориентироваться. Для углубления в тему можно прочитать Семейный и Гражданский кодекс РФ, где подробнее рассказывается о разделе имущества и вообще о ваших правах как гражданина. Это очень полезно, когда вы знаете о том, как следует вести себя в различных бытовых ситуациях и как защитить себя с правовой точки зрения.

Что касается конкретной темы, стоит помнить – расторгнуть брак не сложно. Иногда это нужно, но перед тем как совершить нечто подобное, стоит задуматься, нельзя ли улучшить отношения в семье. Действительно ли все обстоит так, что развод, это единственный выход?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Юрист · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru