В каком размере могут быть назначены алименты на одного ребёнка
Как устанавливаются алименты
Как правило, необходимость в установлении алиментов возникает после развода родителей, или в случае рождения внебрачного ребёнка. При этом, законом не запрещено взыскивать алименты и в период официального брака.
Если отец не хочет платить добровольно
В таком случае требуется подача заявления в суд. Дела об алиментах рассматривают мировые судьи в упрощённом (приказном) производстве. Однако, в некоторых случаях может потребоваться обращение в районный суд. Такая необходимость возникает, если между сторонами имеются споры относительно отцовства, а также в случаях, если судебное решение может затронуть интересы третьих лиц.
Размер алиментов в процентах
Работающий родитель платит алименты в долях от своей зарплаты или другого дохода. На одного ребёнка алименты устанавливаются в размере 25%.
Пример. Иванов А.К. зарабатывает 70000 рублей. НДФЛ 13% составляет 9100 рублей.
70000 – 9100 = 61900 рублей (Иванов А.К. должен получить на руки).
61900 * 25% = 15475 рублей (Иванов А.К. должен выплатить на 1 ребёнка).
Размер алиментов в определённой (твёрдой) сумме
Если плательщик официально нигде не работает, либо имеет очень низкий заработок, а также в случаях, когда он частично получает доходы в иностранной валюте, либо натуральным платежом, алименты назначаются в определённой (фиксированной) денежной сумме.
Получатель алиментов вправе предоставлять суду свои расчёты сумм, необходимых ребёнку для нормального роста и развития. Однако суд вправе установить алименты и по своему убеждению. В среднем, на ребёнка должны выделяться средства не менее 1 прожиточного минимума, действующего в регионе его проживания, либо в целом по РФ.
Когда алименты могут быть назначены в меньшем размере
Размер алиментов может быть назначен судом ниже размера, установленного законом. Это может произойти по требованию плательщика, если у него кроме ребёнка, на которого требуются алименты, есть ещё и другие несовершеннолетние дети, либо если его материальное положение по иным причинам не позволяет ему уплачивать алименты в большем размере.
Освобождение от уплаты алиментов
В особых случаях суд и вовсе может освободить плательщика об обязанности содержать своих детей. Такие решения выносятся в крайних случаях, например, если плательщик не может работать в силу проблем со здоровьем, или сам по иной уважительной причине нуждается в финансовой помощи.
Также плательщик может быть освобождён и от уплаты образовавшегося ранее алиментного долга.