Открыть меню

В каком размере могут быть назначены алименты на одного ребёнка


Размер алиментов

Родители обязаны финансово обеспечивать своих детей. При этом неважно, был ли рождён ребёнок в браке или нет, до достижения восемнадцатилетнего возраста он материально зависим как от мамы, так и от папы.

Как устанавливаются алименты

Как правило, необходимость в установлении алиментов возникает после развода родителей, или в случае рождения внебрачного ребёнка. При этом, законом не запрещено взыскивать алименты и в период официального брака.

Устанавливаются алименты путём заключения между родителями официального документа – соглашения об алиментах. Заключается такой документ в письменном виде и в обязательном порядке заверяется у нотариуса. Без этого он никакой юридической силы не имеет.
На основании заключённого соглашения отец начинает выплачивать алименты на ребёнка
Если отец не хочет платить добровольно

В таком случае требуется подача заявления в суд. Дела об алиментах рассматривают мировые судьи в упрощённом (приказном) производстве. Однако, в некоторых случаях может потребоваться обращение в районный суд. Такая необходимость возникает, если между сторонами имеются споры относительно отцовства, а также в случаях, если судебное решение может затронуть интересы третьих лиц.

Размер алиментов в процентах

Работающий родитель платит алименты в долях от своей зарплаты или другого дохода. На одного ребёнка алименты устанавливаются в размере 25%.
Пример. Иванов А.К. зарабатывает 70000 рублей. НДФЛ 13% составляет 9100 рублей.
70000 – 9100 = 61900 рублей (Иванов А.К. должен получить на руки).
61900 * 25% = 15475 рублей (Иванов А.К. должен выплатить на 1 ребёнка).

Размер алиментов в определённой (твёрдой) сумме

Если плательщик официально нигде не работает, либо имеет очень низкий заработок, а также в случаях, когда он частично получает доходы в иностранной валюте, либо натуральным платежом, алименты назначаются в определённой (фиксированной) денежной сумме.
Получатель алиментов вправе предоставлять суду свои расчёты сумм, необходимых ребёнку для нормального роста и развития. Однако суд вправе установить алименты и по своему убеждению. В среднем, на ребёнка должны выделяться средства не менее 1 прожиточного минимума, действующего в регионе его проживания, либо в целом по РФ.

Когда алименты могут быть назначены в меньшем размере

Размер алиментов может быть назначен судом ниже размера, установленного законом. Это может произойти по требованию плательщика, если у него кроме ребёнка, на которого требуются алименты, есть ещё и другие несовершеннолетние дети, либо если его материальное положение по иным причинам не позволяет ему уплачивать алименты в большем размере.

Все доводы плательщика должны быть подтверждены в суде надлежащими доказательствами.
Освобождение от уплаты алиментов

В особых случаях суд и вовсе может освободить плательщика об обязанности содержать своих детей. Такие решения выносятся в крайних случаях, например, если плательщик не может работать в силу проблем со здоровьем, или сам по иной уважительной причине нуждается в финансовой помощи.
Также плательщик может быть освобождён и от уплаты образовавшегося ранее алиментного долга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Юрист · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru