Открыть меню

Плюсы и минусы принуждения к отцовству


Принуждение к отцовству

Вписать отца в свидетельство малыша, который появился на свет вне официального брака, можно либо с его согласия, данного в письменной форме, либо по судебному решению, если отец добровольно отказывается дать такое согласие. Достаточно часто подобные судебные процессы завершаются победой истицы матери ребёнка. На практике же такая победа нередко оборачивается самыми неожиданными проблемами для неё. Так стоит ли бороться против прочерка в графе «отец» в свидетельстве ребёнка? Расскажем в этой статье.

Причины, по которым стоит подавать на принудительное установление отцовства

Без сомнения, каждый человек вправе знать кто его отец. Поэтому, бесспорным плюсом обращения в суд является то, что это право ребёнка будет реализовано. Графа «отец» свидетельства перестанет пустовать, а вместо этого, в нем появятся сведения о родном отце.

Дополнительными плюсами принудительного установления отцовства являются такие важные финансовые права ребёнка как:

право на получение ребёнком им финансового обеспечения от родного отца до 18 лет;

право на наследование имущества отца, в случае его смерти.

Каждый гражданин обязан содержать всех своих детей, а если живёт отдельно от них выплачивать алименты. Размер алиментов на 1 ребёнка составляет ¼ долю заработка плательщика, на 2 детей 1/3, на 3 и более детей 1/2. В некоторых случаях, алименты устанавливаются в определённой (фиксированной) сумме, которая не должна быть меньше прожиточного минимума.

В случае смерти гражданина, все его дети, включая тех, отцовство на которых было установлено в принудительном порядке, имеют право на его наследство. Исключение составляют случаи, когда такой гражданин оставил завещание, которым лишил кого-то из них права наследовать его имущество. Но, даже если такое завещание было составлено, дети, являющиеся нетрудоспособными на момент смерти отца, имеют право на обязательную часть, которая не может быть меньше той, что полагалась бы ему в случае отсутствия наследства.

Причины, по которым стоит хорошенько подумать, прежде чем идти в суд с требованием об установлении отцовства

Важно!
Признав своё отцовство, мужчина приобретает по отношению к ребёнку не только обязательства, но также и права, Так у мужчины появляется возможность общаться со своим сыном или дочерью, а в некоторых случаях, и проживать совместно с ним, принимать решения по всем жизненно важным вопросам своего чада. Вместе с этим мужчина обретает и определённые имущественные права, к числу которых относятся: — право требования средств на своё содержание в старости; — право наследования имущества, принадлежащего ребёнку.

Порядок общения отца и ребёнка должен определяться соглашением, заключённым между его родителями. И, если мама ребёнка, по каким-то причинам не захочет, чтобы её ребёнок общался с родным отцом, она не сможет этому препятствовать. Порядок общения при отсутствии согласия матери ребёнка будет определяться в судебном порядке. В случае препятствия осуществления решения суда, женщина может быть привлечена к административной ответственности.

Безусловные трудности вызывает вывоз ребёнка заграницу. При получении визы, в большинстве случаев требуется согласие отца, даже если он проживает отдельно. А отцы, как известно, не всегда дают такие согласия. И тогда, женщинам приходится отстаивать свои права в судебном порядке.

Большой проблемой может стать для женщины и право отца ребёнка на запрет вывоза ребёнка из города. Такой запрет оформляется в органах полиции, и создаёт препятствие для выезда из города вместе с ребёнком

Таким образом, прежде чем отправляться в суд и требовать принудительного установления отцовства, хорошо все обдумайте, нужно ли вам это. Ну и, конечно же, обсудите своё решение с ребёнком, если ему уже исполнилось 10 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Юрист · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru