Открыть меню

Брачный договор: значение и законодательно установленные требования к содержанию


Брачный договор

В девяностые годы прошлого века в отечественном праве возникает известный ранее лишь зарубежному праву институт брачного договора. Как иные правовые институты данный не сохранился в первозданном виде и претерпел ряд изменений.

В доктрине существуют разные подходы к пониманию природы брачного контракта, однако наиболее распространённым является рассмотрение данного договора в качестве разновидности гражданско-правовой сделки.

Так, ему присущи следующие черты:

Всегда двусторонний акт, так как термин соглашение предполагает двустороннее волеизъявление супругов относительно заключения и содержания договора;

Консенсуальный договор, так как считается заключённым с момента согласования всех существенных условий.

Допускается срочный и бессрочный характер.

В настоящий момент нормы о брачном договоре закреплены в статьях 40-44 главы 8 Семейного Кодекса Российской Федерации.

Открывает данный раздел закреплённая законодателем дефиниция. Это определение позволяет понять, кем и когда может быть заключён такой вид договора, период его действия, а также ключевые моменты содержания. Рассмотрим основные вопросы, ответы на которые необходимо знать при работе с брачным контрактом.

Кем может быть заключён брачный договор:

Так, в соответствии с законом заключение договора может быть осуществлено лицами, ещё не зарегистрировавшими брак, а также и теми, кто уже вступил в брачные отношения. Однако важно учитывать, что вступление положений брачного договора в силу связано именно с регистрацией брака в органах ЗАГС. До этого момента условия договора юридического значения не имеют.

Когда может быть заключён брачный договор:

Из ответа на предыдущий вопрос, очевидно, что заключение допускается, как до, так и после заключения и регистрации брака в органах ЗАГС.

Требования, предъявляемые к форме брачного договора:

В статьях кодекса также содержится ряд требований к заключению договора, неисполнение которых приведёт к его недействительности. Так, желающие заключить договор обязаны это сделать в письменной форме, а также в последствии обратиться к нотариусу для удостоверения содержания соглашения.

Требования, предъявляемые к содержанию брачного договора:

В соответствии с определением, данным в законе, ключевым требованием к содержанию брачного контракта является то, что он не может регулировать личные отношения супругов.

Важно!
Основное назначение брачного договора – это определение именно имущественных прав и обязанностей лиц.

Договор может распространять своё действие как в отношении уже приобретённого имущества, так и в отношении будущей вещи.

Например, супруги данным договором могут закрепить право собственности на приобретаемое в браке имущество за тем из них, на чьи средства осуществлялась покупка.

Основанием признания положений договора недействительными в суде является, ограничение им право- и дееспособности хотя бы одного из супругов. Так, к примеру, нельзя среди прочих условий предусматривать требование об увольнении супруга с работы либо о домашних обязанностях в браке.
Наиболее частый вопрос на практике возможность внесения положений, связанных с детьми в условия брачного контракта.

Важно!
В данном случае действует общее правило, касающееся допустимости включения лишь положений связанных с имущественными правами супругов. Так, недействительно будет соглашение закрепляющее место жительства и порядок общения с детьми в случае развода. В отношении детей законодателем допускается только установление условий договора по вопросам обеспечения детей. К примеру, из чьих средств будет приобретено питание, одежда, канцелярские товары, игрушки и прочее, необходимое детям.

В заключении отметим, что институт брачного договора является примером проявления диспозитивности в семейном законодательстве. Так, он призван заменить «классический» режим общей совместной собственности, возникающий при вступлении в брак без заключения данного договора. Однако оформив данное соглашение, супруги получают возможность уточнить имущественные права каждого из них, что в свою очередь облегчает не только ведение совместного хозяйства, но и в случае расторжения брака, раздел ими совместно нажитого имущества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Юрист · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru