Открыть меню

Положен ли отпуск совместителю


Совместительство

Не всегда заработка полученного по одному месту работы бывает достаточно для того, чтобы работник мог достойно жить и содержать членов семьи, находящихся у него на иждивении. Поэтому, в попытках увеличить свой доход, сотрудники пытаются найти дополнительные источники заработка, в том числе устраиваются на работу по совместительству. Делать это можно как в рамках одной организации, у одного работодателя (внутреннее совместительство), так и разных (внешнее совместительство). Главное условие — такая работа должна осуществляться в свободное от первой работы время.

Одним из вопросов, волнующих работников — совместителей, является вопрос о том, полагается ли им отпуск по дополнительному месту работы? В нашей статье мы дадим на него ответ, а также расскажем о том, в каком порядке должен предоставляться такой отпуск.

Полагается ли отпуск совместителю?

Конституция РФ гарантирует право на отпуск каждому работающему гражданину. А значит, на его получение имеют право, в том числе и совместители. Кроме того, совместитель имеет законное право уйти в отпуск по обеим работам в одно и то же время. А работодатель не должен этому препятствовать.

Важно знать!
Даже если сотрудник трудится на работе по совместительству менее 6 месяцев, ему все равно должны дать возможность отгулять оба отпуска одновременно.
Как оформить?

По главному месту работы даты отпуска утверждаются в графике отпусков, и становятся известны работнику до начала календарного года, за который он будет предоставляться.

При внешнем совместительстве, на второй работе, отпуск предоставляется по заявлению сотрудника. Такое заявление должно подаваться в письменном виде под роспись уполномоченного сотрудника. О своём намерении уйти в отпуск необходимо предупреждать работодателя заблаговременно, чтобы он успел распределить работу, выполняемую совместителем, между другими сотрудниками.

Гораздо проще обстоят дела при внутреннем совместительстве. Работодатель просто предоставляет один отпуск сотруднику по всем занимаемым должностям.

Оплата отпускных

Отпускные сотруднику, совмещающему две должности у одного работодателя, рассчитывается по среднему заработку по каждому из трудовых договоров.

При внешнем совместительстве, оплата отпускных должна производиться каждым из работодателей, исходя из среднего заработка сотрудника на его предприятии.

Важно знать!
Если на главной работе предоставляется более длительный отпуск, чем на работе по совместительству, дополнительные дни на второй работе сотрудник должен взять за свой счёт, так как работодатель их оплачивать не обязан.

Таким образом, сотрудники-совместители имеют законное право на отпуск, который им должны предоставить вместе с отпуском по их главной работе. Нарушение работодателем этого права работника, может быть обжаловано в органы прокуратуры, инспекцию по труду, или в суде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Юрист · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru