Можно ли уволиться без двухнедельной отработки
Закон обязывает работников, принявших решение уволиться, заблаговременно сообщать об этом работодателю. Период, в течение которого он должен это сделать в народе называют «отработкой».
Но в некоторых жизненных ситуациях, работник не может этого сделать, в связи с чем просит руководителя уволить его до истечения двухнедельного срока или даже в день подачи заявления об увольнении. В данной статье расскажем о том, в каких случаях работник реально может уйти, не «отрабатывая» 2 недели, а в каких – не вправе на это рассчитывать.
Предупреждение работодателя
Двухнедельный срок предупреждения работодателя требуется не во всех случаях. Так, например, сотрудники в период испытательного срока могут уволиться через 3 дня после подачи соответствующего заявления. А генеральному директору заявление об увольнении необходимо подавать не менее чем за 1 месяц.
Предупреждение работодателя должно выражаться в письменном заявлении сотрудника. Объяснять причины своего решения работник не обязан, и может ограничиться лишь общей формулировкой – «по собственному желанию».
Спустя 2 недели после получения документов работодателем, сотрудник вправе не выходить на работу.
Когда можно уволиться без отработки?
Сотрудник вправе уволиться в любое время до истечения двухнедельного срока, даже в день подачи заявления, если на это имеется взаимная добровольная договорённость между ним и работодателем.
К уважительным причинам, по которым работодатель обязан уволить сотрудника без отработки, можно отнести, в том числе и:
— проблемы со здоровьем сотрудника;
— необходимость ухода за больным ребёнком или другим членом семьи;
— срочный переезд и т.д.
Если же уважительной причины на увольнение до истечения двухнедельного срока у работника нет, а работодатель настаивает на «отработке», уволиться раньше этого срока у работника не получится, равно, как и не получится обжаловать отказ работодателя.