Открыть меню

Как подать на алименты, если отцовство не установлено


Папа

Отцовство, признанное в установленном порядке, обязывает мужчину финансово обеспечивать своего ребёнка. Именно поэтому некоторые граждане не всегда признают своих внебрачных детей. Таким образом они полагают, что финансовых обязательств удастся избежать. Однако это не так.

Генетическая экспертиза с точностью до 99% подтвердит родство между родителем и ребёнком, а суд на основании этого, признает факт отцовства установленным.
Так как же подать на алименты, если отцовство не установлено? В иск о взыскании средств на содержание ребёнка необходимо включить ещё одно требование об установлении отцовства.
В данной статье мы дадим полную пошаговую инструкцию того, как это сделать.

Итак, шаг № 1 Соберите все необходимые документы и доказательства

Так как установление отцовства в принудительном порядке производится только через суд, в первую очередь необходимо собрать документы и другие доказательства фактов, на которые истец будет ссылаться в процессе судебного заседания.

К обязательным документам, предоставляемым в суд, относятся:

— копия паспорта истца;

— копия свидетельства ребёнка;

— справка о том, что он проживает с мамой;

— любые доказательства, подтверждающие, что ответчик является отцом ребёнка

Стороны вправе доказывать в суде свою правоту любыми, не запрещёнными способами. Так, они вправе предоставлять суду письменные доказательства, включая электронную переписку, фотографии, аудио- и видеозаписи, а также свидетельские показания.

Шаг № 2 Подготовьте иск

Требования к его оформлению содержатся в ст. 131 ГПК РФ. Данный документ должен в обязательном порядке включать в себя следующие сведения и информацию:

— название суда;

— сведения об истце (его Ф.И.О., адрес, телефон), а также о его представителе, при наличии;

— сведения об ответчике (Ф.И.О., адрес, телефон и любой из идентификаторов, например ИНН);

— описание обстоятельств дела, а также чем они подтверждаются;

— требования к суду.

Укажите дату составления иска, и подпишите его.

Шаг № 3 Отправьте иск отцу ребёнка (ответчику по делу)

Прежде чем направить документы в суд, их копии необходимо передать или отправить ответчику.

Важно!
Документы, подтверждающие выполнение этого требования, должны быть приложены к исковому заявлению при подаче документов в суд, иначе, суд просто оставит его без движения.
Шаг № 4 Подайте документы в суд

Подобные дела рассматриваются районными судами. Истец вправе самостоятельно решить, по какому адресу ему подавать иск – по своему, или по адресу ответчика.

Передать документы можно лично или через представителя в канцелярию суда. Также закон позволяет направлять их по почте или через интернет.

Шаг № 5 Примите участие в судебном заседании

В назначенное судом время сторонам процесса необходимо явиться в судебное заседание и принять в нем участие. Участие в суде является не обязательным, и любая из сторон вправе направить ходатайство с просьбой рассмотреть дело в её отсутствии.

Однако!
Как показывает практика, участие в заседании крайне важно, и может сильно повлиять на исход дела, ведь только в этом случае, сторона может отстаивать свою точку зрения, если у противоположной стороны появятся возражения.
В подавляющем большинстве случаев, подобные дела рассматриваются в пользу истца, так как подавая подобный иск, он бывает уверен в своей правоте, которая впоследствии подтверждается проведённой генетической экспертизой.

Положительное судебное решение является основанием для внесения информации об отце в свидетельство ребёнка, а также для взыскания с него алиментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Юрист · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru