Открыть меню

Как взять кредит в 100 000 рублей, а отдать 10 000


Взял миллион

Случается так, что нам приходится брать кредиты. На товары, лечение, помощь и иные потребительские цели. И как это зачастую бывает, не всегда получается этот кредит вернуть. Кроме того, на сумму долга набегают бешеные проценты.

И вот оголтелый кредитор уже несётся в суд с исковым заявлением. Дальше всё по проверенной схеме: судебный приказ (или же исполнительный лист) и вот уже в отношении вас возбуждают исполнительное производство. И дядя пристав будет ходить по вашу душу с целью взыскания.

Можно ли избежать этого, с учётом того, что у вас не имеется достаточной суммы для уплаты долга?
Дело в том, что в банках имеются свои финансовые отделы, которые отслеживают денежные поступления и ставят на карандаш должников. С такими клиентами они обычно поступают двумя способами – либо пытаются договориться с вами об оплате, либо продают ваш долг коллекторам. Коллекторы обычно скупают долги оптом по 3-5% от стоимости кредита. А с должником можно договориться о выкупе за 10, 20,30 процентов. Так что в итоге выгоднее банку?
Вы можете договориться с банком об «оплате» или «выкупе» долга исходя из своих финансовых возможностей.

 Следует сказать, что вначале кредитор будет всяческими способами пытаться заставить вас заплатить всю сумму. Но походу они, скажем так, «спускают пар» и понимают, что это бесполезно, особенно если по итогам исполнительного производства выясниться, что у должника нет имущества или официального дохода. Возможно и такое, что банк выяснил вашу слабую платёжеспособность ещё до судебного процесса, используя открытые и закрытые базы данных. В данном случае банк может сам предложить вам условия для выкупа долга. И тут вам нужно оценить, насколько они выгодны для вас, ведь покупать долг придётся единовременным платежом. И никаких там рассрочек.

Однако инициативу кредитора можно редко где встретить. Поэтому вы можете сами написать письмо банку с описанием своей трудной жизненной ситуации (отсутствие имущества, потеря работы и официального дохода, наличие других исполнительных производств, по которым, важно, ничего не смогли взыскать). Опишите и то, что вы понимаете необходимость оплаты долга банку, но с учётом сложившихся обстоятельств, можете, например, оплатить разумную сумму в виде 10 % от суммы долга.

Банки не сразу могут пойти на такое предложение, порицая вас неисполнением обязательств. Но адвокатская практика показывает, что такие случаи бывают. Важно сказать, что если вам, всё-таки предложили такой договор, обязательно рассмотрите его.

Обратите внимание на следующие условия:

банк после выкупа долга отказывается от всех своих требований, а новые не могут быть заявлены;

договор должен содержать выкуп всего долга, а не его части (например, только основного долга, без учёта процентов).
Лучше всего ознакомиться с документами дома.

Помните!
Будьте бдительны! Ведь финансовый отдел – это хитрые сотрудники банка, почти коллекторы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Юрист · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru