Открыть меню

Как контролировать расходование алиментов, выплаченных на ребёнка


Алименты-отчёт

Выплачивая средства на содержание ребёнка, любой отец хочет быть уверенным в том, что они будут потрачены на приобретение для него одежды, продуктов питания, медикаментов и иных вещей, которые необходимы для его нормального развития и роста. Вместе с тем, плательщикам алиментов нередко становится известным, что получатель тратит их часть на удовлетворение своих личных потребностей. Возможно ли этого избежать и как-то контролировать расходы выплаченных на ребёнка денег? Расскажем в этой статье.

Основания уплаты алиментов

В первую очередь, отметим, что уплата алиментов в нашей стране производится по двум основаниям:

по добровольной договорённости сторон (на основании нотариального соглашения);

по судебному решению.

Важно!
Нередко, родитель, проживающий отдельно от ребёнка, передаёт деньги второму родителю просто по устной договорённости. Оговоримся сразу, что такой способ содержания ребёнка является самым ненадёжным

Потому что, во-первых, плательщику крайне сложно впоследствии доказать факт передачи денег, а во-вторых, в этом случае контролировать траты их получателя практически невозможно.

Алиментное соглашение

При необходимости уплаты алиментов на ребёнка, наилучшим вариантом является заключение между его родителями алиментного соглашения. Оформляется оно в нотариальном порядке. А для выплаты алиментов не требуется обращения в суд.

Большим плюсом оформления документа является то, что договаривающиеся стороны вправе включать в него любые условия, не противоречащие закону. Этот документ может, в том числе содержать и условие о предоставлении получателем алиментов отчётов о расходовании средств, а также доказательств произведённых расходов (например, чеков, квитанций или других финансовых документов).

Также алиментное соглашение может содержать ответственность получателя за нарушение указанного обязательства.

Судебное решение

Иначе обстоят дела при взыскании алиментов в судебном порядке. В этом случае у получателя алиментов не возникает обязательства по предоставлению отчётов. И единственным способом хоть как-то ограничить возможность получателя алиментов расходовать средства на себя – это требование плательщика к суду о перечислении им части алиментов на личный счёт ребёнка, доступ к которому он получит в 18 лет. Правда, такая часть не может превышать 50% от ежемесячной суммы. И суд может удовлетворить требование плательщика только в том случае, если остальной суммы будет достаточно для того, чтобы ребёнок смог получать все необходимое для нормального роста и развития.

Помните!
Для того, чтобы иметь возможность контролировать расходование уплаченных алиментов, необходимо заключить с их получателем алиментное соглашение, с включением в него пункта о необходимости предоставления отчётов, а также об ответственности за нарушение этого обязательства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Юрист · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru