Открыть меню

Банкротство физических лиц – кому подойдёт эта процедура


Банкротство

Многие юристы говорят о банкротстве как о неком беспроигрышном варианте. Зачастую можно услышать :«Полное списание долгов», «жизнь с чистого листа», «избавление от кредитного гнёта». Но всё ли так радужно?

Прежде всего, нужно сказать о минусах процедуры банкротства физического лица:

100% заберут ваше залоговое имущество. Чаще всего это либо автокредит, либо ипотека. Никогда не слушайте юристов, которые обещают сохранить залоговое имущество. На данный момент по закону это невозможно;

Процедура банкротства – процесс не быстрый. Средняя продолжительность процедуры – от 6 до 12 месяцев. Некоторые недобросовестные юристы говорят исключительно про признание вас банкротом и подготавливают договор исключительно с условием «признание банкротом». Нужно понимать, что признание банкротом не равняется списанию долгов. После признания вас банкротом финансовый управляющий будет проводить немалую работу по проверке вашей платёжеспособности. И только потом, после предоставления отчёта в суд, в судебном порядке с вас спишут долги;

Не все долги при завершении процедуры банкротства можно списать. Не будут списаны такие долги как: алиментные обязательства, обязательства по заработной плате, обязательства из причинения вреда здоровью.

Ваше участие – обязательно. Многие юридические фирмы обещают, что с момента, когда вы заключите с ними договор на оказание юридических услуг, они всё соберут и все сделают сами. Это далеко не так. По личному опыту могу сказать, что даже по доверенности от клиента не все документы предоставляются. Поэтому на начальном этапе вам также необходимо будет содействовать, как минимум, в сборе документов;

В течение 5-ти лет вы обязаны уведомлять кредитные организации о факте своего банкротства. Минус ли это? Часть кредитных организаций с большой охотой выдаёт таким людям кредиты, так как уверены, что их кредитная история чиста. Другая же часть отказывают, ввиду ненадёжности плательщика. Таким образом, все зависит от банка.

В течение 3-х лет вы не сможете зарегистрировать ООО, а также управлять организациями.

В течение 5-ти лет вы не сможете вновь подавать заявление о признании вас банкротом.

Следует учитывать, что за грамотное юридическое сопровождение при процедуре банкротства нужно заплатить определённую сумму. В стандартных юридических фирмах стоимость процедуры банкротства составляет от 80 до 100 тысяч рублей. При этом важно отметить, что в эту стоимость не всегда включены обязательные платежи, а именно: 25 000 рублей – денежные средства в счёт депозита финансового управляющего; 300 рублей – государственная пошлина в суд.

Важно!
Вам нужно также учитывать, что если, например, ваши долги перед кредиторами составляют 1 000 000 рублей, а вы имеете имущество помимо единственного жилья на 2 000 000 рублей, то данная процедура будет для вас не выгодна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Юрист · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru