Арест на имущество. Какие виды бывают
Согласно Федеральному закону от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», судебный пристав может наложить арест на имущество, если посчитает необходимым.
Но для этого должен быть соблюдён ряд условий:
– взыскание должно иметь имущественный характер;
– сумма взыскания должна превышать более 3 000 рублей.
В связи с этим, когда гражданам приходят уведомления об аресте имущества, они, зачастую, думают, что у них имущество изымут и заберут. Однако это не всегда так.
Условно разделим арест имущества на три вида.
Арест с правом пользования.
В данном случае, пристав просто ограничивает ваше право распоряжения. Приведём пример с автомобилем. Вы можете на нем ездить, работать на нем в такси и т.д., то есть, извлекать пользу. Но вы не сможете продать свой автомобиль. Таким образом, вы сможете владеть и пользоваться автомобилем, но не распоряжаться.
Арест без права пользования.
В данном случае вы не сможете ездить на своём автомобиле. Однако авто будет находиться у вас. Обычно его ставят в гараж (если таковой имеется) и опечатывают.
Полное изъятие имущества.
Только в этом случае ваш автомобиль полностью изымут, и вы не сможете им пользоваться.
Стоит заметить, что арест на имущество, на который наложен арест, должен быть соразмерен, то есть примерно равнозначный по цене, сумме взыскания по исполнительному производству. Данную позицию не раз подчёркивал в своих Постановлениях Верховный Суд РФ.