Стоит ли рожать ребёнка в гражданском браке
Российское законодательство признает только такой брак, который заключён на законных основаниях в органах ЗАГС.
Несмотря на это, за последние годы отмечается тенденция к уменьшению количества заключаемых браков. Многие пары, в силу отсутствия жизненного опыта, знаний законов, а иногда и просто, действуя на вере, считают «штамп в паспорте» необязательным. Однако, при рождении у такой пары детей, и при распаде семьи, могут возникнуть определённые сложности, которых можно было бы избежать, если бы изначально брак был заключён на законных основаниях.
Отцовство
Иначе обстоят дела с детьми, рождёнными у пары, не зарегистрировавшей свои отношения должным образом. Для того чтобы записать отца в свидетельство потребуется либо совместное заявление обоих родителей, либо установление отцовства через суд (если отец по каким-либо причинам откажется записывать ребёнка на себя в добровольном порядке).
Алименты
Что касается алиментов, то все дети, несмотря на то, были ли они рождены в браке или нет, имеют равные права на получение финансового обеспечения от обоих родителей до достижения ими совершеннолетия.
Но, в финансовом содержании могут нуждаться не только дети. В некоторых случаях и сами женщины–матеря, временно бывают лишены возможности содержать себя.
Такая ситуация возникает, например, если:
— женщина ждёт ребёнка;
— воспитывает малыша до 3 лет;
— является нетрудоспособной из-за болезни и т.д.
И закон защищает таких женщин, обязывает бывших супругов выплачивать деньги на их содержание, но только в том случае, если между ними был заключён официальный брак. В ином случае, женщина лишается возможности требовать выплаты алиментов на себя, даже в судебном порядке.
Имущество
При разводе женщины вправе рассчитывать на раздел общего имущества, даже если они в браке ни дня не работали, а вели домашнее хозяйство и занимались воспитанием детей, а все имущество было приобретено их мужем за счёт заработанных им в барке денежных средств. Более того, женщина, с которой остались проживать дети, может просить суд о выделении ей доли, превышающей половину общего имущества супругов.
Наследование
Дети, рождённые вне брака, не лишены возможности наследовать имущество родителя, проживающего отдельно от них. Они могут наследовать наравне с детьми, рождёнными в браке. При этом сама сожительница, даже в случае, если она проживает совместно с наследодателем, и является матерью его детей, по закону не является наследницей его имущества. Исключение составляют случаи, когда наследодатели оставляют завещание, указывая сожительницу в качестве наследницы их имущества.
В наше время всё чаще возникает вопрос: — Стоит ли вообще рожать ребёнка?!
Каждому самому решать, ведь бывает по-разному! Я же уверен — род должен продолжаться!