Открыть меню

Полагается ли наследство внебрачным детям


Наследство внебрачным детям

Действующее законодательство страны признает только тот брак, который был заключён на законных основаниях в органах ЗАГС. Именно поэтому считается, что дети, рождённые у пары, не оформившей свои отношения надлежащим образом, имеют меньше прав, чем те, которые родились в браке. В частности, они не могут наследовать имущество умершего родителя. Так ли это на самом деле?

Что говорит об этом ГК РФ?

Регулирование наследственных отношений производится Гражданским кодексом РФ. Статья 1142 этого кодекса относит к наследникам первой очереди:

— Детей умершего;

— Его жену или мужа;

Родителей.

При этом, данная норма никак не делит детей умершего на внебрачных или рождённых в официальном браке, проживающих вместе с наследодателем или отдельно от него, родных или усыновлённых. А это означает, что с точки зрения закона, все дети наследодателя равны в своих правах между собой.
Важно знать!
Наследовать вправе даже те дети, в отношении которых умерший был лишён родительских прав.
Можно ли получить наследство, если отцовство не было установлено при жизни наследодателя

Если ребёнок родился вне брака, то его отцовство может быть установлено:

— В добровольном порядке (путём подачи родителями ребёнка совместного заявления в ЗАГС);

— В принудительном (судебном) порядке.

Если родители (один из них) не успели сделать это при жизни наследодателя, установить отцовство можно, в том числе и после его смерти. Для этого мать ребёнка, его опекун или попечитель, либо сам ребёнок, если он является полностью дееспособным, должны обратиться в суд.

Завещание

Наследодатель может оставить после себя завещание. В этом завещании он вправе распорядиться своим имуществом любым способом, в том числе завещать его только своим внебрачным детям, или, напротив, лишить их наследства. В этой ситуации важно знать правила, регулирующие положения об обязательной доле.

На обязательную долю вправе рассчитывать несовершеннолетние дети наследодателя, а также дети, которые на момент принятия наследства являются нетрудоспособными (инвалидами). Размер доли не может быть меньше половины того, на что был бы вправе рассчитывать ребёнок, если бы наследодатель не оставил завещание.

Принятие наследства

Для того чтобы иметь возможность получить наследство своего родителя, нужно обратиться с заявлением к нотариусу. Срок для подачи документов – 6 месяцев.

Важно!
Так как внебрачные дети наследодателя, как правило, проживают раздельно с ним, нередко они лишены возможности вовремя узнать о его смерти и подать заявление в установленные сроки. ГК РФ позволяет таким наследникам принять наследство по истечении установленного срока. Восстановление сроков производится в судебном порядке, если эти сроки были пропущены по уважительным причинам.
Таким образом, по закону, все дети наследодателя, независимо от того, были ли они рождены в зарегистрированном браке наследодателя или нет, проживали ли вместе с ним или, напротив, никогда с ним не общались, равны в правах между собой. Все они наследуют в одинаковых долях совместно с законной супругой наследодателя, а также его родителями.

Хотелось бы добавить, что со словом «наследство» связано немало трагедий! Так как жадность человека, порой, может затмить только его глупость! Ибо всё в этом мире тленно (вещи, деньги, дома — «наследство«), а вот прекрасносердие, альтруизм и готовность поделиться с родными (да и не только) ценится и в других «мирах»!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Юрист · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru