Односторонняя сделка – понятие и особенности
Когда человек слышит слово «сделка», он сразу представляет себе, по меньшей мере, двух её участников, обменивающихся рукопожатиями по поводу договорённости о взаимовыгодном деле. Действительно, сделка может быть в виде договора, где количество участников определяется как минимум двумя. Но, как это ни парадоксально, бывают и односторонние сделки.
Односторонняя сделка? Как такое может быть?
Односторонние сделки – не самый распространённый вид сделок в отличие от упомянутых выше договоров. Однако они имеют место быть, и закреплены законодательно.
Например
- Если гражданин желает продать автомобиль, он не сможет этого сделать, не найдя покупателя.
- Если фирма хочет сдать в аренду помещение, необходим будущий арендатор. В таких случаях не может идти речи об односторонней сделке. Волеизъявления одной стороны тут недостаточно. Какие же сделки являются односторонними?
- Заглянем в Гражданский кодекс Российской Федерации. Здесь можно найти примеры односторонних сделок и требования к ним. К таким сделкам можно отнести завещание. Да, здесь есть другие заинтересованные лица, те, кто получит по завещанию какое-либо имущество. Но для того, чтобы завещание имело юридическую силу, согласия наследника не требуется. Завещатель сам решает, кому оставить принадлежащее ему имущество после смерти. При этом он может не спрашивать никого об этом и тем более не получать на это согласия.
Наследник может принять наследство, а может и отказаться от него. Ведь при принятии наследства к нему перейдут и обязанности лица, завещавшего свое имущество. И этот отказ, равно как и принятие наследства тоже будет односторонней сделкой.
Есть и другие варианты односторонних сделок.
Можно вспомнить выдачу доверенности. Этим документом поручитель предоставляет определенные полномочия конкретному лицу. Для того, чтобы доверенность была законной, и поручитель имел полное право производить определенные действия в рамках данной доверенности, тоже достаточно воли одной стороны – поручителя.
Чек, выдаваемый на кассе при покупке товара, заявление о выходе из состава учредителей той или иной компании – тоже односторонние сделки.
Да что там, даже всемирно известная Нобелевская премия попала в эту категорию. Великий изобретатель Нобель завещал свое состояние на выплату премий ученым, изобретателям, литераторам за выдающиеся достижения в той или иной сфере.