Обязательны ли для работников профессиональные стандарты
Три главных вопроса и три ответа на них для организаций-работодателей, которые переходят на применение профстандартов, таковы:
1. Обязательно ли, чтобы название должности было таким же, как предлагается в профстандарте?
Ответ на этот вопрос – нет, не обязательно. В любом профстандарте законодатель прописывает вероятные названия должностей. При этом Министерство труда РФ разъяснило, что профстандарт должен создаваться на какую-то конкретную деятельность, работу, функционал, а не привязываться к названию должности. При этом если сотруднику положены какие-то льготы и компенсации или, наоборот, ограничения «в силу закона», тогда работодатель должен привести наименования должности в соответствие с принятым профстандартом.
2. Обязательно ли функционал в профстандарте был идентичным с функционалом должностных инструкций работников?Ответ таков: если буквально толковать трудовое законодательство, то профстандарт – это не что иное, как характеристика квалификации, а точнее – характеристика умений и знаний, а также опыта работника. А вот то, что делает сотрудник на практике, какую работу выполняет в силу своих трудовых обязанностей, – это не есть квалификация или характеристика его знаний и умений. Поэтому функционал в профстандарте не обязательно должен быть идентичным функционалу, прописанному в должностных инструкциях работников.
3. Обязательно ли, чтобы квалификация по профстандарту один в один совпадала с квалификацией работника?Ответ же на третий вопрос следует из анализа законодательства и рекомендаций уполномоченных органов власти: в случае, если ни в каком конкретном законодательном документе чётко не прописано, что работники, трудящиеся по соответствующим должностям или профессиям, обязаны иметь высшее профильное образование, то требование другого, «профильного» образования или профессиональной переподготовки работника по квалификации профстандарта не имеет под собой оснований и является неправомерным. Попросту говоря, тебя могут взять токарем, если ты это умеешь и нужен, но в «Отделе кадров» оформят слесарем.