Коллизии при увольнении по собственному желанию
Сейчас в России принято огромное количество нормативно-правовых актов. К сожалению не все они соответствуют главному закону нашей страны – Конституции. Именно на такую норму хочется обратить внимание, так как с ней может столкнуться практически каждый.
Если кто-либо хочет уволиться со своей работы, ему нужно придерживаться ряда условий.
Прежде всего – это предупредить своего работодателя за две недели, путём написания соответствующего заявления. До истечения четырнадцатидневного срока, работник вправе отозвать своё заявление на увольнение, и тем самым остаться на своём прежнем рабочем месте. Форма отзыва не регламентирована законодательством, но, как правило, она осуществляется в письменном заявлении. Данные положения продиктованы Трудовым Кодексом РФ, а именно статьёй 80.
Во-первых, приглашение должно быть оформлено в письменном виде, а во-вторых, данному работнику запрещено отказывать в устройстве на работу. К такому случаю относится, например, ситуация, когда работника увольняют переводом с одного места работы на новое в течение месяца с момента увольнения.
Согласно тому же Трудовому кодексу, отношения, называемые трудовыми, возникают вследствие заключения трудового договора. При подаче заявление на увольнение, работник, по факту, ещё не уволен, а значит, имеет право на свою должность, имеет право на труд, гарантированное статьёй 37 Конституции РФ. Следовательно, пока работник находится на своей должности, приглашать на данное рабочее месте нового сотрудника противоправно, ведь в таком случае часть 4 статья 80 ТК РФ противоречит части 1 статьи 16 ТК РФ и статье 37 Конституции РФ.
Что можно сделать, ели вы столкнулись с такой ситуацией?
Можно воспользоваться своим правом на судебную защиту. Необходимо обжаловать увольнение, опираясь на несоответствие части 4 статьи 80 ТК РФ Конституции РФ. Суд общей юрисдикции может обратиться с запросом в Конституционный Суд.
Если же этого не произошло, и решение было вынесено не в вашу пользу, вы можете обжаловать данное решение в вышестоящую (апелляционную) инстанцию, либо сразу обратиться в Конституционный Суд РФ с соответствующей жалобой. К жалобе обязательно необходимо приложить решение, вынесенное по данному делу судом общей юрисдикции.