Открыть меню

Может ли мужчина уйти в декрет


Мужской декрет
ТК РФ не содержит такого понятия как «декрет».

При этом оно широко используется в обиходе, и включает в себя отпуск по БиР, и отпуск по уходу за малышом. Что касается первого вида отпуска, то его вправе использовать только сама беременная сотрудница. Уход же за малышом может осуществлять любой член семьи, в том числе и его отец. Как оформить декрет мужчине, и в каком случае это возможно, расскажем в этой статье.

Когда мужчина может отправиться в декретный отпуск?

Отец ребёнка, его дядя, дедушка или другой мужчина вправе уйти в декрет по своему месту работы.

Внимание!
Для оформления отпуска не имеет значения ни то, кем именно мужчина приходится родившемуся ребёнку, ни то, проживает ли он совместно с ним.

Для того чтобы работодатель оформил такой отпуск мужчине, необходимо одновременное наличие следующих условий:

он должен реально ухаживать за малышом;

мама ребёнка не должна находиться в таком же отпуске по своему месту работы.

При соблюдении указанных условий руководство не вправе отказать мужчине в предоставлении декретного отпуска. При получении отказа мужчина без труда сможет оспорить его в судебном порядке.

Кстати!
Мужчина, находящийся в декретном отпуске, может продолжить свою работу удалённо, или на условиях неполного дня. И это не лишит его права на получения пособия.
Как мужчине оформить декрет

Для того чтобы оформить декретный отпуск и пособие, сотрудник должен обратиться к своему работодателю с письменным заявлением.

К этому заявлению он должен приложить:

свидетельство о рождении малыша;

справка от работодателя матери ребёнка о том, что она не находится в аналогичном отпуске и не получает пособие, а также копия её трудовой книжки, заверенная по месту работы.

Для информации!
Использовать декретный отпуск можно как полностью, так и по частям. То есть, лица, ухаживающие за малышом, могут заменять друг друга и брать такие отпуска поочерёдно
Гарантии

Каждому мужчине, вышедшему в декретный отпуск, ТК РФ предоставляет ряд гарантий, в том числе:

сохранение за ним его места работы;

включение декрета в трудовой стаж;

включение декрета в страховой стаж, если мужчина является отцом ребёнка

Таким образом, любой мужчина, реально ухаживающий за малышом, имеет право отправиться в декрет. Использовать такой отпуск он может как полностью, так и по частям, совмещая или не совмещая с удалённой работой по месту своей работы, или работая неполное время. Воспользоваться декретным отпуском мужчина может только в том случае, если его не оформила мама малыша. Неправомерный отказ работодателя может быть обжалован в судебном порядке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Юрист · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru