Открыть меню

Этический кодекс для полицейских


Кодекс полиции
МВД подготовило кодекс этики и должностного поведения для служащих правоохранительных органов. Текст приказа размещён на официальных ресурсах 27 апреля 2020 года.
Главная задача кодекса – повысить у служащих внутренних дел «Нравственную Мотивацию» при выполнении служебных обязанностей, а также поднять авторитетность правоохранительных органов в глазах общественности. Министр Владимир Колокольцев поручил полицейским изучить предписания кодекса и руководствоваться ими при несении службы.

Кодекс базируется на устоявшихся ценностях, которые ранее обозначены в Конституции РФ, этическом кодексе государственного служащего.

Что в кодексе

Полицейскому предписано соблюдать в общении деловую манеру речи и минимизировать роскошные предметы в служебном кабинете.

Он обязан всегда держаться спокойно и уважительно пояснять правонарушителю, в чем заключается противоправность его деяний.

Полицейский должен стараться уменьшить психологический ущерб при проведении следственных мероприятий, а именно не проявлять жестокость на глазах ребёнка, женщины или пожилого человека.

Дары и иные «неприемлемые жесты внимания» служащему следует отвергать и не прибегать к своему влиянию на компании и граждан в целях излечения личной выгоды.

Взаимоотношения с сослуживцами должно основываться на принципах взаимопомощи и товарищества, но не стоит впутывать коллег в свою службу и лезть в их.

Полицейским воспрещается открыто принимать участие в азартных играх, распивать алкогольные напитки незадолго до вступления на службу или в её время, а также курить в запрещённых местах.

Лица, занимающие высокопоставленные должности, обязаны быть строги к своим подчинённым и не допускать проявления покровительства в любых формах, но при этом следует благотворно мотивировать подопечных. Руководитель обязан отслеживать соблюдение трудовых прав служащих и при необходимости содействовать в оказании им поддержки.

Форма одежды

Служебная одежда полицейских должна быть опрятной. Её нежелательно носить в развлекательные учреждения, при посещении базара и тому подобных мест, если пребывание вызвано не служебными причинами. Гражданскую одежду в служебное время стоит предпочитать неяркую и приближенную к деловому стилю. Мужчины обязаны иметь короткую стрижку и воздержаться от ювелирных изделий, за исключением обручального кольца. Женщинам следует минимизировать использование выразительного макияжа и также воздерживаться от обилия украшений.

Служащим советуют не размещать в сети Интернет личные сведения, поскольку подобная информация может вызвать отрицательную реакцию общества. Также кодекс советует не допускать комментариев в отношении государственных органов, партий и иных сообществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Юрист · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru