Открыть меню

Требование алиментов через суд


Алименты через суд

Родители обязаны финансово обеспечивать своих несовершеннолетних детей при раздельном проживании, и в добровольном порядке выплачивать алименты. При нарушении этих обязательств, алименты можно взыскать в судебном порядке. О том, как это сделать расскажем в данной статье.

В какой суд нужно обращаться?

Требования об уплате алиментов в большинстве случаев рассматриваются мировыми судьями. Обращаться в районный суд нужно только тогда, когда одновременно с этим требованием, выражается иное требование, которое подлежит рассмотрению в этом суде, например, требование об установлении отцовства.

Истец (заявитель) вправе подать документы как по адресу места жительства ответчика (должника), так и по своему адресу места жительства.

Какое заявление нужно составить?

Взыскание алиментов производится по двум видам заявлений:

 исковое;

 о выдаче судебного приказа.

Приказное производство

Дело рассматривается в приказном порядке, если:

 между сторонами отсутствует спор об отцовстве;

 отсутствует необходимость привлекать в процесс третьих лиц;

 денежные средства взыскиваются на содержание несовершеннолетнего ребёнка или детей;

 денежные средства взыскиваются в долях (процентах) от заработка должника.

В этом случае заявитель (взыскатель) подаёт заявление, которое рассматривается судом в течение 5 дней с даты его получения.

Дело рассматривается без проведения судебного заседания, вызова и заслушивания сторон.

Вынесенный на основании заявления и представленных документов приказ направляется должнику. Закон предоставляет ему право выразить свои возражения относительно данного документа в десятидневный срок с момента его получения. И, если он этим правом воспользуется, вынесенный судом приказ будет отменен. А взыскателю будет предоставлено право разрешения его дела в исковом производстве.

При отсутствии возражений со стороны должника, судебный приказ направляется заявителю для взыскания денежных средств.

Исковое производств

При направлении в суд искового заявления, судебный процесс длится дольше — 1-2 месяца. Это связано с необходимостью проведения судебного разбирательства, приглашения и заслушивания сторон. Судебное решение вступает в силу спустя месяц после завершения процесса, после чего истец может получить на руки исполнительный документ для его дальнейшего предъявления судебным приставам.

Взыскание денежных средств

Для того чтобы алименты от ответчика (должника) начали поступать, одного судебного решения недостаточно.

Дополнительно потребуется обращение к судебным приставам, которые на основании исполнительного документа и заявления получателя алиментов, начнут исполнительное производство и взыскание денег с должника в пользу получателя.

Вынося решение, суд учитывает все обстоятельства в совокупности для того, чтобы иметь возможность обеспечить ребёнку лучшее будущее с учётом его интересов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Юрист · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru