Открыть меню

Учитывает ли суд желания ребёнка, когда решается вопрос о том, с кем из родителей он будет проживать


Делим Ребёнка

Каждый ребёнок вправе жить с обоими родителями. Но, к сожалению, это не всегда возможно. Одной из причин, по которой ребёнок не может проживать с обоими родителями, является их раздельное проживание, в том числе и в случае развода. В определённых случаях родителям удаётся договориться о том, с кем из них будет жить ребёнок. Но иногда разрешение этого вопроса без судебного вмешательства становится невозможным. В связи с этим, одним из самых актуальных вопросов является вопрос о том, учтёт ли суд желание ребёнка жить с тем или иным родителем при принятии своего решения.

Учёт желания ребёнка

Ребёнок вправе высказываться при разрешении любых семейных споров, которые, так или иначе, касаются его самого, в том числе и в судебном порядке. При этом судья обязана учитывать интересы ребёнка, а также его мнение, если на момент рассмотрения дела ему исполнилось десять лет. Мнение ребёнка заслушивается судом при обстоятельствах, исключающих воздействие на него со стороны родителей, или одного из них.

Участие ребёнка в процессе возможно только в случае, если оно не окажет на его психологическое здоровье неблагоприятное влияние.

При этом мнение ребёнка не единственный фактор, который учитывает суд при принятии своего решения.

Что ещё учитывает суд?

В ходе рассмотрения дела суд обращает внимание на факты, характеризующие моральные качества матери и отца ребёнка, и взаимоотношения, сложившиеся между каждым из них и ребёнком

Важное значение имеет, в том числе, и заключение, предоставляемое органами опеки.

Вынося решение, суд учитывает возраст ребёнка, то, к кому из родителей он больше привязан, и другие обстоятельства, имеющие значение для вынесения судебного решения.

Условия жизни родителей и ребёнка

До начала судебного разбирательства органы опеки обследуют условия жизни родителей и ребёнка, и составляют соответствующий акт.

В акт, в том числе, включаются:

сведения о трудовой деятельности родителей;

сведения о том, с кем живёт ребёнок, к кому он проявляет привязанность, сколько времени проводит с каждым из родителей, кто из них может обеспечить основные потребности ребёнка (накормить его, обеспечить уход, в том числе гигиенический, оказать, в случае необходимости, медицинскую помощь и т. д.), а также о том, кто фактически осуществляет уход за ребёнком;

информация о состоянии здоровья ребёнка, в том числе наличие признаков физического или психического насилия над ним, либо случаев жестокого обращения в прошлом;

информация о его внешнем виде, включая, личную гигиену, состояние одежды и обуви, её соответствие сезону, полу и возрасту ребёнка;

наличие у ребёнка комнаты, места для сна, книг, игрушек, в соответствии с его возрастом;

санитарно-гигиеническое состояние места жительства ребёнка и другие условия.

На основании акта, орган опеки готовит и представляет суду своё заключение.

Вынося решение, суд учитывает все обстоятельства в совокупности для того, чтобы иметь возможность обеспечить ребёнку лучшее будущее с учётом его интересов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Юрист · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru