Открыть меню

В первый раз в суде. О каких правилах должен знать каждый новичок?


Зал суда

Вжизни практически любого человека может возникнуть ситуация, когда ему придётся оказаться в суде в качестве истца, ответчика, свидетеля, или иного участника. Но в каком бы амплуа ему не пришлось выступать, он должен знать и соблюдать основные правила, связанные с участием в судебном процессе.

 

К суду нужно готовиться заранее

Готовясь к судебному заседанию, любому участнику следует изучить материалы дела, собрать все необходимые документы, в том числе:

паспорт (так как без этого документа не впустят в здание суда);

доверенность (если лицо будет участвовать в процессе в качестве представителя);

судебное определение или повестка;

документы, связанные с процессом: иск, отзыв, возражение, ходатайства и т.д.

Кроме этого, с собой нужно взять несколько чистых листов формата А4 и ручку, чтобы, в случае необходимости, можно было написать ходатайство для суда.

Все необходимое рекомендуется сложить в сумку заблаговременно, чтобы в день суда второпях ничего не забыть.

Внешний вид

Для суда лучше всего выбирать одежду делового стиля: костюмы, рубашки, брюки, пиджаки, жакеты классических цветов: синий, серый, чёрный. Не рекомендуются яркие и броские цвета в одежде и макияже.

Категорически недопустимы мини-юбки, шорты, спортивные костюмы, глубокие декольте и просвечивающие наряды.

Явка в суд

Явиться в суд нужно чуть раньше установленного времени. При этом, заранее заглядывать в зал суда запрещено. Нужно дождаться вызова секретаря, ожидая начала разбирательства в коридоре. Судебное заседание может начаться с опозданием.

Правила поведения в судебном заседании

При входе в зал судьи, все участники должны встать. Общение с судьёй и другими участниками процесса также должно производиться стоя. Исключения составляют случаи, когда судья сама разрешила участвовать в процессе, не вставая с места.

Даже если участникам процесса известно имя и отчество судьи, обращаться к ней можно только со словами: «Уважаемый суд!».

Каждый из участников может записывать судебный процесс на диктофон, а вот для того, чтобы записать его на видео, вести фотосъёмку или интернет-трансляцию, нужно спросить разрешение у судьи.

В суде должен соблюдаться порядок. Нарушитель порядка может получить предупреждение от судьи. При повторном нарушении, участник может быть удалён из зала суда и привлечён к ответственности, в виде судебного штрафа.

Выражать свои доводы, заявлять ходатайства или отвечать на вопросы можно только тогда, когда судья представит такую возможность.

В процессе категорически запрещено перебивать выступление судьи или иного участника дела.

После того, как суд заслушает доводы сторон, изучит представленные доказательства, он удалится в совещательную комнату для вынесения решения. После возвращения судьи в зал заседания, все участники должны встать и стоя выслушать вынесенное ею решение.

Важно!
Несмотря на то, что многие из приведённых правил не установлены в процессуальных кодексах, их все же стоит соблюдать, во избежание проблем при рассмотрении дела, а также при принятии судом решения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Юрист · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru