Наследует ли жена «добрачное» имущество супруга
В разделе имущества при расторжении брака участвует только то имущество супругов, которое было заработано или куплено ими в браке. «Добрачное» имущество супругов в таком разделе не участвует и остаётся в частной собственности того из них, кому оно принадлежало. В связи с этим, на практике часто возникают вопросы, связанные с тем, может ли жена наследовать такое имущество. На них и ответит данная статья.
Наследство
ГК РФ (Гражданский Кодекс Российской Федерации) включает в состав наследства ВСЁ имущество, принадлежавшее покойному на день его смерти или признания его умершим. Под имуществом ГК РФ понимает не только вещи (движимые и не движимые), но также деньги и ценные бумаги. Соответственно, законодатель в этом вопросе не производит деление имущества на приобретённое в браке, или до брака. А значит, супруга может наследовать имущество, которое было куплено наследодателем до вступления с ней в официальный брак.
Супружеская доля
В то же время, после смерти наследодателя, жена имеет право на выдел своей супружеской доли из имущества, приобретённого в период брака. То есть, в наследственную массу может входить лишь половина нажитого супругами имущества, которая принадлежала наследодателю.
Наследование по закону
При отсутствии составленного наследодателем при жизни завещания, наследование осуществляется в порядке очерёдности, определяемой ГК РФ. Жена наследодателя относится к наследникам I очереди, наряду со всеми его детьми (в том числе рождёнными вне брака), а также родителями.
Все лица, входящие в первую очередь, имеют равные доли в наследуемом имуществе, то есть имущество (за вычетом супружеской доли, которая переходит только к жене), распределяется между ними поровну.
Если есть наследство
Закон позволяет любому дееспособному гражданину распорядиться своим наследством при жизни – составить завещание. Такой документ составляется по определённым правилам, в том числе, заверяется нотариально. При наличии правильно оформленного завещания, все имущество переходит к тем лицам, которые указаны в нем в качестве наследников.
Своим завещанием, наследодатель вправе как полностью лишить свою супругу наследства (кроме супружеской доли), так и оставить все своё имущество только ей, или завещать ей определённое имущество, либо имущество в определённой доле.
Обязательная доля
Если наследодатель своим завещанием полностью лишил супругу права наследовать его имущество, получить его часть (обязательную долю) супруга сможет в случае, если на момент его смерти будет являться нетрудоспособной (например, находиться на пенсии по возрасту).
Размер такой доли не может быть меньше той, которая полагалась бы супруге, если бы наследодатель не составил завещание.