Открыть меню

Стоит ли бояться развода? Мнение юриста


Страх разводаВ данной статье мы не будем говорить о психологических проблемах, возникающих в процессе расторжения брака, а также о психологических последствиях, связанных с распадом семьи. Мы поговорим о ситуации, когда семья не может быть сохранена, так как это может быть опасно для жизни и здоровья, как самой женщины, так и её детей.

Хоть это может показаться странным, но многие представительницы слабой половины человечества живут в такой опасности рядом с неадекватными мужьями, мужьями-тиранами, терпят побои и унижения, только потому, что бояться развода и той неопределённости, которая может возникнуть после него.

Большинство женщин, испытывающих страхи, связанные с разводом, боятся одного и того же: остаться без средств существования, не суметь прокормить детей, лишиться возможности общаться с ними, потому что муж грозится их отобрать, или и вовсе не суметь развестись и избавиться от мужа.

Обсудим каждый из этих страхов по отдельности. Итак:

Страх № 1 Мне не на что будет жить и содержать своих детей

В основном, такие страхи возникают у женщин, которые в браке не работают, ведут домашнее хозяйство и занимаются детьми. Почему они в большей степени не обоснованы? Потому что, во-первых, семейное законодательство наделяет таких женщин правом требовать раздела совместно нажитого имущества. Во-вторых, женщина вправе требовать уплаты алиментов на детей до 18 лет, которые не должны быть ниже прожиточного минимума, а также на себя, если воспитывает ребёнка до 3 лет. Ну, и, в-третьих, никогда не нужно забывать о банальной возможности заработать деньги. К счастью, сейчас работу, при желании, возможно совмещать с воспитанием маленьких детей.

Страх № 2 Муж не отдаст мне детей

Неуверенные в себе мужчины, пытаясь удержать любимую, или просто удобную женщину рядом с собой, используют различные приёмы запугивания. Так как одним из самых больших страхов для женщины является разлучение с детьми, мужья очень часто грозятся, в случае развода, отобрать их, вывезти в другую страну, и лишить возможности общаться с матерью.

Действующее законодательство страны направлено на то, чтобы не допускать этого. Лишить родительских прав мать можно только в исключительных случаях, и только по решению суда. Определение места проживания детей и порядок общения с ними родителя, проживающего отдельно, также разрешается в судебном порядке. А суды, в подавляющем большинстве случаев оставляют детей с матерью, особенно, если они маленькие. Отец также вправе общаться с детьми, но только в случае, если такое общение не причиняет вреда их физическому или психологическому здоровью. При возникновении любых споров, связанных с детьми, мать имеет право написать заявление в органы полиции и запретить их выезд из страны. Это обезопасит её от непредвиденных «сюрпризов».

Страх № 3 Муж не даст мне развод и никогда не оставит нас в покое

Бракоразводный процесс при отсутствии согласия на расторжение брака со стороны второго супруга может продлиться дольше, чем развод по обоюдному согласию. В этом случае суд вправе предпринять попытки примирить стороны и дать им срок для этого. Однако, такой срок не может превышать трёх месяцев, по истечении которых брак по любому будет расторгнут. В случае же, если существует реальная опасность для детей от их общения с отцом, которая может быть подтверждена надлежащими доказательствами, его можно будет в судебном порядке лишить родительских прав. Это не избавит отца от обязанности платить алименты, но лишит его возможности видеться с детьми и общаться с ними.

Таким образом, женщинам, живущим в браке из страха, стоит задуматься о большей опасности, которая может грозить в случае сохранения семьи, и как можно раньше приступить к подготовке и подаче документов в суд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Юрист · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru