Открыть меню

Как бороться с бездействием судебных приставов


Бездействие

Никто не застрахован от волокиты и обивания порогов в государственных органах. Но у какого русского не было желания вступить в схватку с «системой»! Как привлечь судебного пристава к ответственности и добиться исполнения его должностных обязательств?

Может показаться, что это замкнутый круг, в котором не найти крайнего, так как нередко: ни сам пристав, ни его руководство не реагируют должным образом. В этом случае берите на вооружение такой алгоритм действий!
Некорректная работа судебных приставов может быть пресечена как в устной, так и в письменной формах. Согласно статье 13 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», если при личном обращении гражданина те факты, которые он изложил устно, являются совершенно очевидными и не нуждаются в проверке, то гражданин может получить ответ от специалиста устно, а этот факт фиксируется в карточке личного приёма гражданина. В других же случаях даётся письменный ответ на все вопросы, поставленные в обращении. Письменная жалоба, принятая в ходе личного обращения, регистрируется в установленном порядке.


Бывает, что визит к приставу не даёт положительного результата. Не стоит расстраиваться! Надо идти дальше, а именно к руководству отдела.

Чаще всего начальники подразделений не хотят «выносить сор из избы», поэтому проводят разъяснительные беседы со своими подчинёнными и находят компромиссы для решения вопросов граждан.
В случае полного игнорирования интересов гражданина в отделе ФССП, необходимо составить жалобу на старшего судебного пристава, то есть начальника управления. Согласно ФЗ 118 «О судебных приставах», претензия будет рассмотрена в течение 10 рабочих дней, а копия постановления будет направлена гражданину в течение трёх дней с момента его принятия.


Результаты вынесенного постановления не удовлетворили интересы гражданина? Тогда можно обратиться в прокуратуру. Важно, что сотрудники этой государственной структуры осуществляют надзор над деятельностью судебных приставов. Получается, они могут вынести постановление о недобросовестной работе приставов в рамках российского законодательства, но не могут повлиять на то, чтобы пристав исполнял свои должностные обязательства, в конкретной ситуации.

Самым эффективным способом борьбы с бездействием работников ФССП считается обращение в суд.
 Согласно статье 441 гражданско-процессуального кодекса постановления должностных лиц ФССП, их действия или бездействия могут быть оспорены взыскателем, должником или лицами, чьи права и интересы были нарушены, в порядке, установленном законодательством об административном судопроизводстве. Гражданин подаёт исковое заявление в районный суд по месту нахождения ответчика – отдела ФССП. Отметим, что гражданин имеет право обратиться в суд на любом этапе, минуя начальника отдела или управления. Суд даст официальное разъяснение, что было предпринято для восстановления нарушенных прав гражданина.

Помните!
Этот простой алгоритм действия при борьбе с бездействием и халатностью судебных приставов поможет гражданину не растеряться и понять, что система исполнения не заканчивается на отдельном нерадивом специалисте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Юрист · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru