Открыть меню

Как отозвать поданный иск из арбитражного суда


Отзыв иска1Необходимость в иске может отпасть после его подачи. Как правило, это бывает связано с добровольным исполнением должником своих обязательств, или с признанием необоснованности иска самим истцом. АПК РФ предоставляет возможность истцу отозвать поданный иск до момента вынесения судьёй определения о его принятии. О том, как это сделать расскажет данная статья.

Что делать, если возникла необходимость отзыва иска

Для того чтобы отозвать поданный иск, заявителю нужно обратиться в суд с соответствующим ходатайством. Ходатайство составляется в письменной форме и передаётся непосредственно в канцелярию суда, почтой, или в форме электронного документа.

Важно знать!
Судья выносит определение о принятии иска в течение 5-ти дней, поэтому направляя ходатайство, нужно уложиться в эти сроки. Если же необходимость отзыва иска возникла после того, как иск был принят к производству, право на отзыв иска утрачивается. При этом истец может отказаться от своих исковых требований полностью или в определённой его части.
Как составить ходатайство

Ходатайство составляется в произвольной форме, так как законодательством не установлено обязательной формы для подобных обращений. При этом заявителю следует придерживаться определённой формы документа, включающей в себя:

вводную часть;

основной текст;

просительную часть,

и включать в него следующую обязательную информацию:

название суда;

сведения об истце (наименование организации или Ф.И.О. индивидуального предпринимателя, адрес, контактный телефон, электронная почта);

информацию о том, когда и к кому истец обратился в суд с иском;

причины и основания направления ходатайства;

просьба возвратить исковое заявление и уплаченную госпошлину.

Ходатайство должно содержать дату его составления и подпись уполномоченного сотрудника истца.

Возврат госпошлины

Подавая ходатайство о возврате иска, заявитель может рассчитывать на возврат госпошлины в полном объёме. Для того чтобы получить назад свои деньги, истец должен обратиться с письменным заявлением в налоговый орган, в который они были уплачены.

К заявлению прилагаются:

судебное определение или справка;

платёжный документ.

Все документы представляются в оригинале в течение 3 лет с даты уплаты госпошлины. Возврат денег осуществляется не позднее месяца с момента подачи заявления.

До подачи искового заявления...
Заявителю следует убедиться в том, что ответчик не собирается исполнять свои обязательства в добровольном порядке, а также проверить иск на обоснованность. Это поможет избежать дополнительных затрат времени, связанных с подачей и последующим отзывом иска, а также возвратом уплаченной госпошлины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Юрист · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru