Открыть меню

ОТКРОЙТЕ, ПОЛИЦИЯ!


Откройте, полиция

Издревле жильё считалось неприкосновенным. Чужака, посягнувшего на собственность, ожидало рьяное сопротивление. Даже животные яростно защищают свою территорию. Следуя и внутренним инстинктам человека, Конституция России провозгласила неприкосновенность жилища. Но сегодня, во время правового государства и права, эти права часто нарушаются властью. Как вести себя в таких случаях? Как разговаривать с блюстителями правопорядка? Можно ли не открыть?

Ситуации бывают разные. Выделяются две:

1. Полицейские желают побеседовать.
2. Полицейские пришли с обыском или осмотром.

Намерения сотрудников определяются через закрытую дверь. Полицейский обязан представиться и по просьбе предъявить удостоверение. Затем он должен сообщить цель обращения. Нет дверного глазка или в глазок не разглядеть реквизиты документа – попросите полицейского сообщить их. После этого звоните в полицию и узнавайте, работает ли такой сотрудник. Это займёт около до 10-15 минут. Ничего страшного, пусть ждут.

Ситуация первая – полицейские желают побеседовать.

Можно не открывать. Следует попросить полицейского соблюсти правила вызова на объяснение, опрос или допрос. То есть повесткой. Сотрудник ничего иного предпринять не вправе.

Ситуация вторая – полицейские пришли с обыском или осмотром.

Для осмотра и обыска жилища необходимо согласие собственника или разрешающее постановление суда или следователя. Постановления предоставляются перед обыском, осмотром. В них делается отметка об ознакомлении. Поэтому требуйте указанные документы. На судебном постановлении обязательно должна быть гербовая печать. Если названных документов нет – не открывать.
Если не открыть в ситуации, когда есть разрешение суда (следователя), полицейские могут прибегнуть к взлому. В дальнейшем через суд, возможно, возместить ущерб, но придётся доказывать необоснованность действий стражей порядка.

Принудительно, и без решения суда или следователя, полицейские могут нарушить неприкосновенность жилища:

  • в целях спасения жизни людей и имущества;
  • задержания преступников, а также, если жильё есть место преступления или в нём совершается преступление;
  • произошёл несчастный случай.

Если нет сомнений в полицейском; есть решение суда на обыск или осмотр, целесообразно позвонить адвокату и действовать по согласованию с ним. При отсутствии такой возможности, проследите, чтобы все действия заносились в протокол. Изъятые предметы не только должны быть предъявлены понятым и опечатаны, но и найдены в их присутствии. Не так – делайте об этом пометку в протоколе. Понятые вызывают сомнения (пьяные или в товарищеских отношениях с полицейским) – требуйте найти других понятых и обязательно об этом сделайте отметку в протоколе.

Помните, внимательность и осторожность, способны сохранить вашу жизнь и свободу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Юрист · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru