Открыть меню

Нужен ли договор при сдаче квартиры в наём


Договор найма

Сдача квартиры в наем позволяет её собственнику получать неплохой дополнительный доход. При этом многие наймодатели не считают необходимым заключать договора найма в письменной форме. Причин этому может быть множество, в том числе, нежелание наймодателя платить налоги, отсутствие у него жизненного опыта или юридических знаний в этой области, доверчивость, и так далее. В данной статье мы поговорим о том, почему заключение договоров найма необходимо, как правильно их заключать, и какая налоговая ответственность грозит тем наймодателям, которые впускают в свои квартиры нанимателей по устным договорённостям

Для чего нужен письменный договор?

Наличие письменного договора найма поможет собственнику жилого помещения избежать множества проблем:

При отсутствии заключённого договора, наймодатель не сможет взыскать образовавшийся у нанимателя долг по оплате за пользование помещением;

Впуская в свою квартиру жильцов без договора, её собственник лишается возможности предъявить какие–либо требования, связанные с повреждением или уничтожением переданного имущества;

Если по вине квартиросъёмщиков произойдёт пожар, или будут затоплены соседи на нижних этажах, пострадавшие смогут взыскать с владельца квартиры причинённый им ущерб. При отсутствии договора найма, наймодателю будет сложно доказать проживание в этой квартире иных жильцов и причинение вреда по их вине.

Как его правильно заключить

В первую очередь сторонам следует согласовать все условия договора. После этого – составить документ в письменном виде. Составляется он в двух идентичных экземплярах и подписывается обеими сторонами.

Нотариального заверения не требуется. При заключении договора менее чем на 1 год, регистрации в Росреестре также не требуется.
В договор следует включить следующие условия:

Сведения о сторонах (их Ф.И.О., адреса мест регистрации, паспортные данные, контактная информация);

Сведения о жилом помещении: её полный точный адрес, площадь, количество комнат, кадастровый номер;

Если вместе с жилым помещением передаётся иное имущество, находящееся в ней (например, техника, мебель, и так далее), то в договоре или отдельном приложении к нему необходимо указать какое именно имущество передаётся, его стоимость, а также прописать ответственность нанимателя за его повреждение или утрату;

Стоимость платы за помещение, порядок и сроки её внесения, ответственность за нарушение сроков внесения платы;

Права и обязанности сторон;

Условия оплаты коммунальных платежей, электроэнергии, телефонных переговоров;

Ответственность сторон за нарушение договорных обязательств;

Срок договора (не более 5 лет);

Условия расторжения договора;

Иные условия, которые стороны считают для себя необходимым согласовать.

После двустороннего подписания договора каждая из сторон оставляет у себя по одному экземпляру этого документа.

Передача квартиры оформляется актом, в котором стороны должны подтвердить передачу и приёмку квартиры, а также всего находящегося в нем имущества. С даты подписания акта начинает начисляться плата за пользование помещением.

Налоговые штрафы

Помимо рисков, перечисленных ранее, наймодатель, сдающий свою квартиру без письменного договора и уплаты налогов, рискует быть привлечённым к налоговой ответственности, которая выражается в штрафных санкциях:

от 20 до 40% от суммы (умышленно) не уплаченного налога;

5% от взноса, подлежащего перечислению, за каждый месяц непредставления декларации.

Помимо штрафов наймодателю придётся уплатить все полагающиеся и не уплаченные государству налоги за последние 3 года.
Таким образом, сдавая свою квартиру в наем, собственнику следует позаботиться о заключении юридически-грамотного договора. Это поможет ему не только избежать налоговых штрафов, но и снизить иные риски, которые могут возникнуть в процессе проживания в квартире временных жильцов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Юрист · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru