Добровольная выплата алиментов. Как правильно это делать?
Что значит добровольно платить алименты?
Семейное законодательство РФ позволяет выплачивать алименты без обращения в суд. Однако производиться такие выплаты должны по определённым правилам, для того, чтобы ни у одной из сторон, не возникло в будущем проблем.
Алиментное соглашение
Для того чтобы уплачивать алименты добровольно, необходимо заключить с получателем алиментов письменное соглашение. Оно должно быть в обязательном порядке удостоверено нотариусом.
Алиментное соглашение должно включать в себя:
— Сведения о сторонах – алиментоплательщике и получателе (их Ф.И.О., адреса мест регистрации и проживания, паспортные данные);
— Сведения о ребёнке, на содержание которого должны уплачиваться денежные средства;
— Размер алиментов, порядок и сроки их уплаты;
— Иные условия, которые стороны считают для себя важным согласовать.
Стороны подписывают соглашение в присутствии нотариуса.
Способы уплаты
Очень важное значение имеет также и правильная уплата алиментов.
Выплачивать деньги можно:
— Наличными;
— Безналичным переводом;
— По почте.
Наличные же денежные средства должны передаваться только под расписку.
В расписке должны содержаться паспортные данные получателя и плательщика, информация о том, в счёт чего передаются деньги (сведения о соглашении, сведения о ребёнке, а также период, за который производится оплата). Расписка подписывается получателем денег, и передаётся на хранение плательщику.
Несоблюдение порядка добровольной уплаты алиментов может привести к возникновению судебного спора, в котором плательщик будет лишён возможности доказать передачу им денежных средств получателю, что, в свою очередь может привести, к необходимости их повторной уплаты.