Открыть меню

Добровольная выплата алиментов. Как правильно это делать?


Добровольные алименты
Что значит добровольно платить алименты?
Под добровольной уплатой алиментов понимают передачу отдельно проживающим родителем денежных средств родителю, проживающему с ребёнком Стороны сами, без суда, договариваются о выплатах на содержание ребёнка, или об определённых тратах со стороны второго родителя.

Семейное законодательство РФ позволяет выплачивать алименты без обращения в суд. Однако производиться такие выплаты должны по определённым правилам, для того, чтобы ни у одной из сторон, не возникло в будущем проблем.

Алиментное соглашение

Для того чтобы уплачивать алименты добровольно, необходимо заключить с получателем алиментов письменное соглашение. Оно должно быть в обязательном порядке удостоверено нотариусом.

Алиментное соглашение должно включать в себя:

Сведения о сторонах алиментоплательщике и получателе (их Ф.И.О., адреса мест регистрации и проживания, паспортные данные);

Сведения о ребёнке, на содержание которого должны уплачиваться денежные средства;

Размер алиментов, порядок и сроки их уплаты;

Иные условия, которые стороны считают для себя важным согласовать.

Стороны подписывают соглашение в присутствии нотариуса.
Важно знать!
При установлении размера уплачиваемых алиментов, стороны должны учитывать следующее. Размер алиментов, установленных на одного ребёнка не может быть ниже ¼ доли заработка алиментоплательщика, на двоих – ниже 1/3, на троих и более детей – ниже 1/2 доли его заработка.
Способы уплаты

Очень важное значение имеет также и правильная уплата алиментов.

Выплачивать деньги можно:

Наличными;

Безналичным переводом;

По почте.

При безналичном переводе алиментов, в платёжных документах необходимо указывать назначение платежа – на каком основании производится уплата денежных средств (по какому соглашению), на какого ребёнка (его Ф.И.О., дату рождения), а также за какой период.
Наличные же денежные средства должны передаваться только под расписку.

В расписке должны содержаться паспортные данные получателя и плательщика, информация о том, в счёт чего передаются деньги (сведения о соглашении, сведения о ребёнке, а также период, за который производится оплата). Расписка подписывается получателем денег, и передаётся на хранение плательщику.

Несоблюдение порядка добровольной уплаты алиментов может привести к возникновению судебного спора, в котором плательщик будет лишён возможности доказать передачу им денежных средств получателю, что, в свою очередь может привести, к необходимости их повторной уплаты.

Получателю алиментов также очень выгодно заключение алиментного соглашения, так как оно является исполнительным документом. А это значит, что в случае отказа плательщика от уплаты денег, или задержки выплат с его стороны, получателю алиментов не придётся обращаться в суд. Взыскание средств судебными приставами будет производиться на основании заключённого алиментного соглашения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Юрист · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru