Как выбрать судебного представителя и выиграть дело.
Кто-то получил повестку в суд в качестве ответчика по гражданскому делу. Кто-то исчерпал все возможности переговоров и понял, что у проблемы есть только судебная перспектива решения. Если человек далёк от юриспруденции, то перед ним встаёт ещё одна проблема, проблема выбора представителя, который профессионально и максимально успешно может представить его интересы в суде. О том, как выбрать профессионального представителя, чтобы усилить свои позиции в суде – эта статья.
Граждане могут защитить свои интересы в суде сами, или с помощью законных представителей: родителей, опекунов, попечителей.
У мировых судей или в первой инстанции судов общей юрисдикции интересы гражданина может представить лицо, не являющееся юристом.
Представитель в арбитражных судах, а также в апелляционной и кассационной инстанциях судов общей юрисдикции должен иметь высшее юридическое образование.
Профессиональная юридическая помощь.
Профессиональную юридическую помощь оказывают исключительно лица с высшим юридическим образованием и квалификацией «юрист». Среди юристов, оказывающих услуги представителя, выделяются адвокаты.
Сведения об адвокате содержатся в реестре соответствующего субъекта Российской Федерации, ведение которого осуществляет территориальный орган министерства юстиции.
У каждого адвоката есть уникальный реестровый номер, который можно проверить на сайте палаты адвокатов каждого из субъектов Российской Федерации.
Механизм проверки гарантирует безопасность в выборе правового советника. В соответствии с законом на адвоката возложены особые обязанности соблюдения кодекса адвокатской этики, сохранения адвокатской тайны.
Закон даёт адвокату право направления адвокатских запросов и требует от государственных органов, органов местного самоуправления, организаций всех форм собственности своевременного направления ответа на адвокатский запрос.
В случае конфликта интересов с выбранным вами адвокатом, граждане защищены возможностью обратиться с жалобой в органы адвокатского сообщества: палату адвокатов субъекта Федерации или адвокатское образование (коллегию, бюро), в котором осуществляет свою деятельность адвокат.
Алгоритм поиска представителя по гражданскому делу.
1.Определить какой результат по делу вы хотите получить, установить разумный бюджет судебного спора.
2.Рассмотреть варианты решения вопроса мирным путём
3. Собрать информацию и рекомендации. Личные рекомендации – важный критерий в выборе представителя.
4. Получить подробную информацию на сайтах адвокатских образований об адвокатах и адвокатских образованиях в месте, где будет проходить судебное разбирательство.
5.Выбрать несколько кандидатов.
6.Сделать несколько телефонных звонков кандидатам, обсудить возможность получения юридической помощи в нужное время, в определённом месте, уточнить стоимость первой консультации и ориентировочную стоимость необходимой услуги.
7.Договориться о личной консультации с предварительно выбранными кандидатами.
8.Подготовиться к встрече с адвокатом: подготовить все имеющиеся документы и подготовить описание проблемы.
9.Обсудить с адвокатом перспективу дела, перечень необходимых действий по делу, стоимость услуг адвоката, необходимые расходы на госпошлины, оплату экспертиз, транспортные расходы. По сложным делам желательно получить письменную консультацию со ссылками на судебную практику.
10.Принять решение о выборе представителя, исходя из его видения перспектив дела, квалификации, опыта, психологического комфорта во взаимодействии с адвокатом. Заключить соглашение на оказание юридической помощи.