Запрет курения для соседей
Российский Верховный Суд принял судьбоносное решение относительно вреда, причиняемого курящими соседями.
Те граждане, которые страдают от соседского дыма, имеют право возместить моральный вред за свои мучения.
Суть дела заключалась в том, что гражданин постоянно курил на своей лоджии. Дым от курения попадал в квартиру соседей, где проживал ребёнок. Истец считал, что из-за дыма от курения соседа, вся их семья страдает и имеет право на компенсацию таких моральных мучений в размере 250 тыс.руб.
Суд удовлетворил притязания в сумме 5000 рублей, исходя из следующего.
Пребывающие в своих домовладениях граждане, имеют право на здоровый воздух, без вредных веществ от табачного дыма, выделяемых курящими соседями. В противном случае последние обязаны заплатить за страдания жильцов.
По сути, это решение предоставляет возможность жаловаться на тех, кто курит на лестничной клетке, в лифте, в коридорах дома.
Суд исходил из того, что Закон о благополучии населения признает за субъектами право на природную среду, которая не оказывает на человека неблагоприятного воздействия. С другой стороны, указанный нормативный акт запрещает нарушать права людей на здоровую окружающую среду.
Табакосодержащие препараты выделяют токсичный дым, в котором много вредных веществ, в том числе канцерогенных, способствующих возникновению серьёзных заболеваний.
Закон, охраняющий здоровье граждан гарантирует их право на защиту от влияния на них табачного дыма из окружающей среды. Физические лица имеют право на среду чистую от веществ, выделяемых в процессе курения.
Суд пришёл к выводу, что взрослые люди и их дети, живущие в многоквартирных жилых домах, должны быть защищены от вреда курящих соседей. Те, кто курит, должны делать это у себя дома так, чтобы дым не попадал за пределы их жилья и не травил соседей.
Для привлечения курильщика к ответственности, совсем не обязательно, чтобы соседи от дыма заболели.
Жизнь без воздействия табачного дыма – нематериальное благо и его можно защищать. Если из-за загрязнения табачным дымом лицо получило страдания (моральный вред), курильщик должным компенсировать их деньгами.
Судебные инстанции дали шанс пассивным курильщикам (тем, кто вынужден дышать дымом) защитить своё право на здоровье и чистый воздух.
НПА: Обзор суд. практики Верх. Суда РФ № 4 (2018)