Открыть меню

Подача искового заявления в суд


Подать искИсковое заявление представляет собой, письменный документ в судебные органы, на основание которого истец заявляет о нарушении прав или другого, причиненного ущерба. Одним словом, это документ, на основании которого проводятся различные судебные разбирательства, поэтому при его составлении нужно соблюдать все необходимые пункты, чтобы в дальнейшем ход следствия имел быстрое развитие. Конечно же, лучше обратиться за помощью к грамотному специалисту за определенную цену, но в теории любой гражданин, вправе подать заявление самостоятельно, главное отразить основные пункты и формы.

Итак, для составления искового заявления необходимо соблюдать структуру иска.

Наименование суда полностью, в верхней правой части листа.

Имя, Фамилию и Отчество истца, а так же контактные данные.

Наименование ответчика и его контактные данные.

Требование истца, в отношении ответчика, то есть возмещение ущерба или присуждение той, или иной меры наказания (статья или размер компенсации).

Факт нарушения и обстоятельства, на основании которых истец выдвигает обвинение.

Имеющиеся доказательства (имена свидетелей, копии документов и т.д.)

Дата и подпись.

Если исковое заявление будет составлено неправильно суд вправе, отклонить его принятие и дальнейшее рассмотрение.

Состав письменного документа должен иметь факты нарушения и нормативные акты, которые регулируют данную сферу отношений. То же самое, касается доказательств чем они убедительнее и больше, тем быстрее дело сдвинется с места. Все должно быть изложено простым, русским языком без лишних отступлений, эмоций и лирических всплесков. Объем не должен превышать трех страниц.

Иск подается в соответствии со статьей гражданско правового кодекса Российской Федерации. Согласно которому, заявление подается по месту жительства ответчика, если это юридическое лицо, то заявление отправляется по месту регистрации.

Вот все основные пункты составления искового заявления. В заключение хотелось отметить, что любые юридические операции лучше проводить с квалифицированным специалистом, так как юриспруденция очень сложная отрасль науки. И многое здесь зависеть от второстепенных факторов, в том числе личностного. Умение ориентироваться в этой сфере нужный навык, но лучше никогда не погружаться в эту сферу и касаться ненужных проблем.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Юрист · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru